Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

6 сентября 1939 г. родился Валентин Петрович Фёдоров, первый губернатор Сахалинской области.

К списку событий

06.09.1939 - 82 года назад

Описание

Валентин Петрович Фёдоров возглавлял Сахалинскую область в 1990-1993 гг. Он является первым сахалинским губернатором современного периода – данное наименование своей должности В. П. Фёдоров определил в октябре 1991 г., восстановив, таким образом, дореволюционную традицию.

Валентин Петрович родился 6 сентября 1939 г. в пос. Жатай Якутской АССР. В 1957 г. с золотой медалью окончил Жатайскую среднюю школу. В 1962 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, в 1968 г. защитил кандидатскую, в 1977 г. –докторскую диссертации. Валентин Петрович Фёдоров – член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, автор научных трудов по экономике и сборников стихов, песен, романсов.

На основании Указа Президента РСФСР от 8 октября 1991 г. В. П. Фёдоров назначен главой администрации Сахалинской области, с 14 октября 1991 г. – губернатор Сахалинской области. В апреле 1993 г. Валентин Петрович был смещён с данной должности в результате политической борьбы между представительной и исполнительными властями Сахалинской области.

Нестабильность обстановки и экономический кризис в России в нач. 90-х гг. повлекли за собой целый ряд осложнений, в том числе, проблему Курильских островов. Известно, что Валентин Петрович, несмотря на мощный нажим на него средств массовой информации, выступил против передачи южной части Курильских островов Японии. «Как губернатор я способствовал тому, чтобы географическое понятие Южные Курилы у россиян твёрдо связывалось с принадлежностью к России и стало патриотическим понятием», - отмечает он. О том, насколько напряжённой была эта борьба, говорят документы личного фонда В. П. Фёдорова. Это телеграмма за подписью В. П. Фёдорова от 30 сентября 1991 г. Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину, в которой дана отрицательная оценка позиции заместителя министра иностранных дел РФ Г. Кунадзе по курильской проблеме; письмо В. П. Фёдорова писателю А. И. Солженицыну от 4 сентября 1992 г. – содержится просьба о голосе А. И. Солженицына в защиту неприкосновенности границ России; вариант запроса, сделанного В. П. Фёдоровым в Конституционный суд Российской Федерации, о конституционности действий МИДа РСФСР, направленных на передачу Японии территории Сахалинской области и т.д. Конкретным шагом в этом направлении явился протест В. П. Фёдорова во время пребывания его в апреле 1991 г. в Японии против готовности советского президента М. С. Горбачёва пойти на уступки по курильскому вопросу. Тогда В. П. Фёдоровым было сделано заявление в печати, и он преждевременно покинул Токио. В вопросах, касающихся территориальной целостности страны, В. П. Фёдоров занимал очень твёрдую позицию, был настроен патриотически. «Я приехал на Дальний Восток укреплять Россию, а не разрушать её», -таково, к примеру, было его мнение о возможности создания Дальневосточной республики.