Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

16 апреля 1950 года родился Игорь Павлович Фархутдинов

К списку событий

16.04.1950 - 72 года назад

Описание

Игорь Павлович родился в Новосибирске, в 1953 году семья Фархутдиновых переехала в город Заозерный Красноярского края. В 1972 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-экономист». Позднее, обучаясь в аспирантуре и докторантуре, защитил ученую степень «доктор экономических наук».

В период с 1972 по 1977 год работал инженером, начальником смены и начальником цеха Тымовской электростанции. Затем, на протяжении восьми лет, Игорь Павлович находился на партийной работе. Являлся вторым, а позднее - первым секретарем Тымовского райкома ВЛКСМ, заведующим отделом рабочей и сельской молодежи Сахалинского обкома ВЛКСМ и инструктором отдела организационной партийной работы Сахалинского обкома КПСС. С 1985 года занимал пост председателя исполкома Невельского городского Совета народных депутатов. С 1991 по 1995 год – мэр города Южно-Сахалинска.  Указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина 24 апреля 1995 года Игорь Павлович назначен губернатором Сахалинской области.

Будучи губернатором, Игорь Фархутдинов внес значительный вклад в развитие островов. Первая в России разработка шельфа на основе Соглашения о разделе продукции, появление первых жилищных сертификатов, возрождение православия на Сахалине, начало газификации острова, строительство новых зданий и сооружений, асфальтовых дорог на север острова и многое другое, без чего немыслимо сегодняшнее развитие островной области — все это заслуга Игоря Павловича.

Жизнь губернатора трагически оборвалась 20 августа 2003 года. Вертолет Ми-8 с 17-ю пассажирами и тремя членами экипажа на борту в 05:40 по московскому времени вылетел в направлении Северо-Курильска, около 06:40 экипаж вертолета не вышел на сеанс связи, машина к месту назначения не прибыла.

Через три дня, 23 августа 2003 года, обгоревшие обломки вертолета были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. Погибли все пассажиры, включая губернатора. Игорь Павлович Фархутдинов похоронен на территории Воскресенского кафедрального собора в городе Южно-Сахалинск.