Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

Нефтегорск - боль и память Сахалина

Поселок Нефтегорск был основан на базе нефтедобывающих предприятий нефтепромыслового управления «Востокнефть». Площадка под строительство была выбрана специальной комиссией осенью 1962 г. в 100 км к югу от г.Оха, проектное задание утверждено 15 ноября того же года. После этого началось строительство нового населённого пункта, в 1960-е гг. носившего неофициальное название «Восток». По ходатайству исполкомов Охинского городского и Паромайского поселкового Советов 8 декабря 1970 г. Сахалинский облисполком присвоил поселку наименование Нефтегорск. Этим же решением он был отнесён к категории рабочих посёлков и включен в состав Паромайского поссовета, в связи с чем последний переименован в Нефтегорский поселковый Совет.

По генеральному плану поселок был рассчитан на пять тысяч жителей. Строительство вело 3-е строительное управление «Сахалинспецнефтестроя».

1 сентября 1967 года была сдана в эксплуатацию школа на 964 ученика. В ее первых-девятых классах обучались не только юные нефтегорцы, но и дети из близлежащих «неперспективных поселков» Кениги, Снежный, Полевой. Позже были построены четыре детских сада на 140 мест каждый, хлебопекарня, столовая на 100 мест, овощехранилище, спортивный комплекс и другие объекты.

В 1970 г. в поселке появился Дом культуры. В его стенах местные жители впоследствии создали замечательный театр, который славился на всю Сахалинскую область.

28 мая 1995 г. в 01 час 04 минуты местного времени на северо-восточном побережье о. Сахалина произошло мощное землетрясение магнитудой 7,1 баллов. Очаг землетрясения протяженностью ок. 40 км нарушил земную поверхность от северных склонов горы Оссой до Нефтегорска. В течение нескольких секунд после начала подземных толчков поселок был полностью уничтожен: разрушены 17 пятиэтажных жилых домов, школа, котельная, магазин, здание НГДУ «Востокнефтегаз», столовая, пекарня. Под завалами зданий оказались 2 364 из 3 197 жителей.

В поселковой школе существовала традиция: каждый выпускник вместе с аттестатом обязательно получал приглашение на встречу в 2000 году. В приглашении говорилось: «...в это далекое время, в 2000 году, школе исполнится 33 года». Кто знал, что для большинства из них двухтысячного года просто не будет…

В организованном порядке аварийно-спасательные работы в Нефтегорске начались в 12 часов 28 мая, с прибытием оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России. К этому времени в район бедствия прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской, Хабаровской поисково-спасательных служб, а также сводные мобильные отряды соединений войск гражданской обороны Дальневосточного и Забайкальского региональных центров МЧС России. Позже к ним присоединились спасатели Центроспаса МЧС России.

Именно при ликвидации последствий нефтегорского землетрясения сахалинскими спасателями впервые в истории спасательного дела был применён «час тишины», когда останавливалась тяжелая техника, механизмы, прекращались переговоры, чтобы услышать выживших под завалами людей. Впоследствии практика «часа тишины» стала международной при разборе завалов, образовавшихся в результате техногенных и природных катастроф.

Самое разрушительное в России землетрясение унесло жизни 1989 человек, в том числе 258 детей, 802 были ранены.

Экономический ущерб от землетрясения превысил 650 млрд рублей в ценах 1995 г. Выведены из строя 230 эксплуатационных нефтяных скважин, повреждены 20 железнодорожных составов и локомотивов, нарушены 300 км линий связи и 200 км линий электропередач, разрушены автомобильные мосты.

Было принято решение Нефтегорск не восстанавливать, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики, Южно-Сахалинск. Многие навсегда уехали с острова на материк.

31 мая 1995 г. был объявлен днём траура в России. На месте посёлка установлена мемориальная плита с именами погибших. О местах нахождения разрушенных домов сегодня напоминают лишь плиты с высеченными на них номерами домов.

28 мая 2000 года, в день пятилетия со дня трагедии, памятник погибшим был установлен на привокзальной площади в городе Южно-Сахалинске.