Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

Из истории политических репрессий в Сахалинской области

«Полуголодный режим в тюрьме, 8 бессонных ночей помогли следствию сделать меня шпионом, диверсантом и вредителем».

Строки из прощального письма сахалинца Н.Н. Баенкевича, расстрелянного 11 апреля 1938 г.

https://giaso.ru/uploads/images/exhibition/polit_repres/obl_polit_repres.jpg

День памяти жертв политических репрессий в России установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18.10.1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Ежегодно 30 октября в различных регионах Российской Федерации проходят памятные мероприятия, посвящённые этим событиям. В этом году исполняется 80 лет с того момента, когда в 1937 г. в СССР был развернут массовый террор против собственных граждан. С необоснованными репрессиями в годы культа личности Сталина связаны трагические страницы жизни многих советских людей. Внесудебные расправы были проведены над миллионами наших соотечественников, порядка 700 тыс. человек было расстреляно. Не смогли остаться в стороне от этих страшных событий и люди, проживавшие на далёком Сахалине.

На Северном Сахалине к высшей мере наказания (расстрелу) по имеющимся подтверждённым данным было приговорено 2 246 человек, общее число репрессированных до конца ещё не выяснено. Приговоры приводились в исполнение ночью либо на территории тюрьмы, либо с выездом к месту последующего захоронения. Убитых зарывали в землю на 1,5-2 метра, некоторых сбрасывали в море (в Татарский пролив). В 1937-1938 гг. репрессии достигли своего апогея. Тогда людей расстреливали большими группами, например, 16 апреля 1938 г. в 46 км от г. Александровска-Сахалинского за 5 часов (с 22 до 3 часов ночи) было расстреляно сразу 270 человек.

ОГПУ-НКВД не делало различий ни по национальному признаку, ни по месту работы, занимаемой должности, партийности, возрасту, социальному происхождению и положению в обществе. «Врагов народа» находили везде: на предприятиях трестов «Сахалинуголь», «Сахалиннефть», «Сахалинлес», «Сахалинснаб», в госрыбтресте, в колхозах, школах, больницах, учреждениях культуры, обкоме ВКП (б), облисполкоме и самом НКВД. Репрессировали и коренное население. Так, по громкому делу «Островных» в 1933-1934 гг. было арестовано 115 человек, среди них 52 человека – нивхи, ороки и якуты. По итогам дела 11 человек расстреляли, 56 человек приговорили к лишению свободы сроком от 1 года до 10 лет, 14 человек были отправлены в ссылку. Только 34 человека тогда освободили за недоказанностью. Однако, это не помешало в 1937-1938 гг. вновь арестовать многих из них и приговорить к расстрелу.

Период репрессий на Сахалине носит название «дрековщина» по фамилии начальника сахалинского пограничного отряда В.М. Дрекова, по совместительству возглавлявшего тогда и островное управление НКВД. Именно под его непосредственным руководством работал репрессивный аппарат Северного Сахалина. Более того, Дреков лично принимал участие в массовых расстрелах людей. Судьба своих жертв постигла и самого Дрекова. В сентябре 1938 г. в ходе «чистки» органов НКВД его арестовали и в феврале 1940 г. расстреляли по приговору военной коллегии Верховного суда СССР.

Характерной чертой массового террора на Северном Сахалине было обвинение репрессированных в связях с Японией. Обвиняли в «занятии контрреволюционной японофильской агитацией», «посещении японской концессии и занятии контрабандой», «ведении японофильской и пораженческой агитации», «связи с японцами, занимающимися шпионской деятельностью» и в том, что человек является «секретным агентом японской контрразведки». Распространены были и «стандартные» формулировки обвинения: «дискредитация Сталинской конституции», «проведение организованной вредительской работы», «контрреволюционная агитация против мероприятий Советской власти», «дискредитация руководителей партии и правительства», «ведение скрытой контрреволюционной агитации», «активное участие в контрреволюционной шпионско-повстанческой организации», «членство в контрреволюционной шпионско-диверсионной вредительской организации», «проведение антисоветской агитации». Отдельно выделяется «ведение контрреволюционной агитации среди народов Севера», отразившее специфику островной области с большим количеством коренного населения.

Виртуальная выставка «Из истории политических репрессий в Сахалинской области» - это проект, рассказывающий о событиях 1930-40-х гг. прошлого века на основе архивных документов из фондов ГБУ «ГИАСО». Из почти 5 тысяч дел, мы выбрали те, которые в полной мере могут рассказать о трагедии и ужасе событий 80-летней давности. Вы увидите оригинальные документы, которые отражают волну репрессий, прокатившуюся по стране и не оставившую в стороне далёкий Сахалин.

Эта выставка отличается тем, что она беспристрастно рассказывает об исторических событиях, зафиксированных на страницах архивных документов, а потому – свободна от чьих-либо оценок. Все размещённые документы снабжены краткой аннотацией.

 

Из материалов архивного уголовного дела № 1796 в отношении братьев N Василия и Матвея.

Из материалов архивного уголовного дела № 1360 в отношении Белоглазова Анатолия Константиновича.

Из материалов архивного уголовного дела № 293 в отношении Ким Гун Бо (кореец)

Из материалов архивного уголовного дела № 2406 в отношении Мурзика без имени и отчества (так в документе)