Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

«Как-то обидно и больно за всё, что творится в России…»

К 135-летию со дня рождения Александра Цапко

Александр Трофимович Цапко (2 (15) марта 1884 г. – май 1920 г.) – уполномоченный Временного правительства, председатель Сахалинского островного комитета общественной безопасности с марта по май 1917 года, председатель Сахалинского ревкома и коалиционного исполнительного комитета; член исполкома Сахалинского островного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с февраля по май 1920 года. Таков неполный послужной список человека, который за три с половиной года, прожитых им на Сахалине, оставил яркий след в истории островного края.

Беспокойная юность

Александр Цапко родился 2 (15) марта 1884 г. в Одессе в семье потомственного казака Трофима Фёдоровича Цапко и Прасковьи Ивановны, родом из крестьян. Семья рано потеряла отца, и, оставшись вдовой, мать всю энергию вкладывает в образование сына. Саша успешно заканчивает начальное Ново-Базарное училище, а затем шестиклассное одесское училище «Ефрусси». Поскольку его очень интересовала телеграфия и радио – новые отрасли техники того времени – то в 1903 году поступает на почтово-телеграфные курсы.

Тем временем на Россию надвигались революционные события 1905 года, во многих городах страны вспыхивают забастовки. Неспокойно и в Одессе. Александр, как и многие студенты города, принимает участие в манифестациях, демонстрациях, в одной из которых был ранен.

На Сахалин

После окончания курсов А. Цапко направляется в Хабаровскую почтово-телеграфную контору в качестве младшего телеграфного механика. Здесь он проработал девять лет, изучил радиотелеграфию и принял участие в строительстве радиостанций на Дальнем Востоке. Начальство Приамурского почтово-телеграфного округа ценило грамотного механика, А. Цапко поднимался по служебной лестнице, получал ценные подарки за отличную работу.

В январе 1916 года А. Цапко едет на Сахалин для участия в строительстве радиостанции в посту Александровском, а после окончания работ был оставлен здесь, чтобы заведовать Сахалинской радиостанцией. Исследователи жизни и деятельности А. Цапко по-разному характеризуют его политические взгляды: одни пишут, что политикой он мало интересовался, другие – что был активным организатором и участником многих революционных событий. Одно становится ясно: в силу своего характера и профессии, он не мог находиться в стороне от тех нахлынувших на страну событий, которые «потрясли мир».

Благодаря своей профессиональной деятельности и человеческим качествам Александр Цапко завоевал авторитет среди местных жителей. Когда в марте 1917 года на Сахалин пришло известие о Февральской революции и 6 марта создаётся первый на острове профсоюз почтово-телеграфных служащих, А.Т. Цапко становится его председателем. Затем – целая череда избраний и назначений, в итоге – поездка в мае 1917 года в качестве делегата на II Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих в Москву и Петроград. Так он оказался в центре важнейших политических событий.

Петроградский период (1917-1918 гг.)

В Москве А. Цапко был избран в Центральный комитет почтово-телеграфного союза (Потельсоюз) и 6 июля прибыл в Петроград. В Петрограде А. Цапко вошёл в комиссию по выработке новых окладов служащим, занимался обследованием имущественного положения членов профсоюза и устройством новых школ телеграфистов. Первоначально Потельсоюз занимался чисто профессиональными вопросами, но при создавшейся в стране обстановке оставаться нейтральными связисты не могли. В целом, позиция ЦК Потельсоюза сводилась к поддержке Временного правительства и требованиям созыва Учредительного Собрания. Цапко вполне разделял эту позицию. Именно в это время, заполняя анкету делегата съезда, он объявил себя «принципиально беспартийным» и до конца своей жизни не состоял ни в одной партии.

Что же касается большой политики, то тут Александр Трофимович был довольно сдержан. На заседаниях ЦК Потельсоюза высказывался по вопросам организации информационного агентства, профсоюзного журнала почтово-телеграфного музея, но в напряжённых политических дискуссиях, очевидно, предпочитал отмалчиваться. В письме невесте Оттилии Юрьевне Раудсеп, относящемуся к этому времени, писал: «Как-то обидно и больно за всё, что творится в России. Всё больнее видеть творящуюся везде в России разруху...» Октябрьский переворот А. Цапко воспринял отрицательно, охарактеризовав творящееся одним словом – «резня».

Возвращение

В августе 1918 года он вернулся на Сахалин на свою прежнюю должность заведующего радиостанцией и наконец-то обрёл …семью. В метрической книге сохранилась запись о том, что «27 июля (9 августа) 1918 года Цапко А.Т. повенчан Священником вторым браком с девицей города Перлова Лифляндской губернии Оттилией Юрьевной Раудсеп».

Но счастливая семейная жизнь продлилась недолго. С октября 1918 года на Сахалине установилась колчаковская администрация во главе с комиссаром Г.В. Реутом. Для противодействия колчаковскому режиму сахалинские подпольщики использовали такие легальные организации, как земства и кооперация. А.Т. Цапко возглавлял Михайловское земское собрание. Конечно же, Цапко был неугоден существующей сахалинской власти и от него пытались всячески избавиться. Но к началу зимы 1919 года до Сахалина дошли сообщения о разгроме колчаковской армии, и власть на острове перешла (бескровно!) в руки Временного революционного комитета, председателем которого был избран А.Т. Цапко.

Японская оккупация и гибель

Год просуществовала советская власть на Северном Сахалине. 22 апреля 1920 года на берег острова высадился японский десант. Хотя накануне, 21 апреля А. Цапко посетил японский крейсер и выразил протест против незаконного захода японцев в российские территориальные воды. В условиях оккупации председатель исполкома Александр Цапко продолжал свою работу, арестовать его сразу японцы не решались, слишком высок был авторитет А. Цапко на Сахалине. Лишь в ночь на 17 мая 1920 года он был арестован и увезён на японский корабль. Последние часы или дни жизни этого мужественного человека остались неизвестными. Жена А. Цапко Оттилия Юрьевна неоднократно делала запросы о месте нахождения её мужа, но всё было тщетно. Остаётся лишь догадываться, как именно окончил свои дни первый председатель Сахалинского ревкома Александр Трофимович Цапко. Одни участники событий предполагают, что он был задушен и выброшен японцами в море, другие – что зверски замучен и сожжен в топке японского крейсера.

На карте Сахалинской области есть географические объекты, названные в честь первого председателя Сахалинского ревкома: гора Цапко в Александровском районе, ручей и железнодорожная станция Южно-Сахалинской железной дороги. В сквере Памяти в г. Южно-Сахалинске в 1989 г. установлен бюст А.Т. Цапко работы скульптора В.Н. Чеботарёва.

О жизни и деятельности А.Т. Цапко в документах фондов ГБУ «ГИАСО»

В Государственном историческом архиве Сахалинской области хранятся документы и материалы, посвящённые А.Т. Цапко.

В фонде П-4677 («Коллекция воспоминаний по истории Сахалина и Курильских островов») содержатся документы и воспоминания о А.Т. Цапко, участнике революционной борьбы на Северном Сахалине. Опись № 1 этого фонда составляют воспоминания о событиях на Северном Сахалине 1918-1920 гг. С.И. Слепака, участника Гражданской войны, хорошо знавшего А.Т. Цапко; воспоминания Д.И. Бойко-Павлова и Е.П. Сидорчука («Борьба за Советы в Сахалинской области. Революционное прошлое Дальнего Востока»). В документах фонда П-4789 в описи №1 хранятся материалы по истории Сахалина после революции, собранные В.Л. Подпечниковым (копии архивных документов, архивные выписки из фондов СЦДНИ: архивные справки, очерки и др.), касающиеся деятельности А.Т. Цапко и его соратников (личный фонд Владимира Леонидовича Подпечникова, партийного работника, общественного деятеля, краеведа-историка). Фонд Р-1038 опись №1 («Коллекция документов по истории Сахалина и Курильских островов») среди многих других документов составляют: «Исходящий журнал островного ревкома за январь-февраль 1920 года (ксерокопия), а также «Ксерокопии документов за 1917-1938 гг., выявленных к 70-летию Великого Октября сотрудниками облгосархива» и «Доклад Сахревкома о событиях на Северном Сахалине за период с 1914 по 1925 годы (фотокопия)». Все эти документы так или иначе свидетельствуют о работе А.Т. Цапко, говорят о его активной деятельности в те годы.

В личном фонде В.Л. Подпечникова находятся также вырезки из районных газет разных лет, посвященных жизни Александра Цапко.

Книжных изданий, посвящённых А.Т. Цапко, в общем, не так много. Печатные фонды ГБУ «ГИАСО» содержат несколько работ, охватывающих в том числе жизнь и деятельность А.Т. Цапко.

Сборник документов «Победа советской власти на северном Сахалине (1917-1925 гг.)» (1957) выпущен книжной редакцией «Советский Сахалин». В нём примечательны документы, касающиеся деятельности А.Т. Цапко в качестве председателя революционного комитета. Например, в одной из телеграмм Иркутскому центросовету Александр Трофимович даёт такую оценку значения богатств острова: «Сахалин представляет громадный угольный бассейн, а также нефтяной. В последнее время на восточном берегу зарождается добыча нефти. Остров имеет для будущего громадное государственное значение. <…> Предревкома Цапко».

В 1967 г. вышел в свет исторический очерк А.П. Цилина «Знамя Советов на Сахалине». Эта брошюра охватывает события, происходившие на Сахалине с 1917 по 1925 гг. Автор пишет, что после Февральской революции власть на острове оказалась в руках комитета общественной безопасности, во главе которого стоял (по требованию трудящихся) «известный своей непримиримостью к царизму» А.Т. Цапко.

Особого внимания заслуживает работа М.С. Высокова «Александр Трофимович Цапко. Краткий биографический очерк» (1984). Это, пожалуй, наиболее полная биография политического деятеля, хотя его имя встречается в каждой общей работе по истории Сахалина.

Большой интерес представляет также документальное повествование «За рабочее дело» (1987), в котором дочь А.Т. Цапко Галина Александровна Цапко рассказывает о своём отце. В частности, она пишет, что авторитет А. Т. Цапко на Сахалине был неоспоримым, он оказывал большое влияние на простой народ, а это не нравилось представителям власти.

Стоит упомянуть о книге А.М. Лопачёва «Освобождение Северного Сахалина» (1989), в которой рассматривается период деятельности А.Т. Цапко в 1920 г. В главах «Северный Сахалин накануне японской оккупации» и «Николаевский инцидент» автор повествует о происходящих на Сахалине событиях, связанных с японской оккупацией, и о роли А.Т. Цапко в это время.

В статье И.Г. Кудрявцева «Петроградский период жизни А.Т. Цапко» (Краеведческий бюллетень, 1991, № 4) дана попытка непредвзято взглянуть на жизнь этой интересной личности через призму напряжённых и драматических событий, происходивших в стране.

Книга «Губернаторы Сахалина» (2000) содержит статью М.С. Высокова «Председатель Сахалинского ревкома». В ней автор знакомит читателей с краткой биографией А.Т. Цапко и анализирует формирование его политических взглядов. В частности, он подчёркивает, что политические взгляды Цапко сложились на Северном Сахалине. До этого периода политическая позиция Цапко была не до конца ясна. В анкете делегата II Всероссийского почтово-телеграфного съезда (май 1917 г.) А.Т. Цапко объявляет себя «принципиально» беспартийным, но сочувствующим партии эсеров.

Интересен материал на тему памяти, запечатлённой в камне, в книге сахалинского краеведа С.П. Федорчука «Историческая скульптура Южно-Сахалинска». В главе книги «В тисовом сквере» рассказывается об истории создания и установки бюста Александра Цапко, о роли скульптора В.Н. Чеботарёва, для которого эта работа стала первым скульптурным произведением, установленным в Южно-Сахалинске в августе 1989 года.

В печатных фондах ГБУ «ГИАСО» хранится сборник статей «Не предать забвению» (2009) – материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования Государственного архива Сахалинской области (12 ноября 2008 года). В нём опубликована статья Н.Ю. Ильиной «Из истории жизни и деятельности председателя Сахалинского ревкома А.Т. Цапко (по материалам Сахалинского областного краеведческого музея)». В статье, в частности, рассказывается о коллекции предметов, принадлежащих семье Цапко и хранящихся в Сахалинском областном краеведческом музее, среди которых визитная карточка А.Т. Цапко, чернильный прибор с дарственной надписью, коллекция грампластинок, ноты украинских песен и т.д.

В фонде фотодокументов ГИАСО находятся фотографии с открытия мемориальной доски на доме А.Т. Цапко в г. Александровске-Сахалинском в 1958 году. (Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 3661-3662); портрет А.Т. Цапко (Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 822, 1147); фотография дома, в котором жил председатель Сахревкома А.Т. Цапко в г. Александровске (Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 824); фотокопия удостоверения члена ВЦИК А. Цапко 1920 г. (Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 2619); фотография открытия памятника (бюста) А.Т. Цапко в г. Южно-Сахалинске (1989) (Ф.ФД. Оп. 16. Ед. хр. 393); фотография памятника А.Т. Цапко, первому председателю облисполкома в г. Южно-Сахалинске (1990 г.) (Ф. ФД. Оп. 13. Ед. хр. 137).

Список источников и литературы

  1. ГИАСО (Государственный исторический архив Сахалинской области). Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 824.
  2. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 2619.
  3. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 3661-3662.
  4. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 13. Ед. хр. 137.
  5. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 16. Ед. хр. 393.
  6. Бессмертие памяти народной: сборник докладов и сообщений студентов Института экономики и востоковедения Сахалинского государственного университета / ред.: А.М. Пашков. Южно-Сахалинск, 2007. 88 с.
  7. Высоков М.С. Александр Трофимович Цапко. Краткий биографический очерк. Южно-Сахалинск, 1984. 18 с.
  8. Губернаторы Сахалина / гл. ред.: А.И. Костанов; редкол.: А.И. Баяндин, Л.В. Драгунова, Н.И. Колесников, О.П. Кузнецов, В.М. Латышев, Е.И. Савельева. Южно-Сахалинск, 2000. 392 с.
  9. Ильина Н.Ю. Из истории жизни и деятельности председателя Сахалинского ревкома А.Т. Цапко (по материалам Сахалинского областного краеведческого музея) // Не предать забвению: материалы научно-практической конференции, посвящённой 70-летию образования Государственного архива Сахалинской области (12 ноября 2008 года). Южно-Сахалинск, 2009. 204 с.
  10. История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия. Южно-Сахалинск, 2008. С. 382-384, 388-389, 396-399.
  11. Кудрявцев И.Г. Петроградский период жизни А.Т. Цапко. // Краеведческий бюллетень. 1991. № 4. С. 15-20.
  12. Лопачёв А.М. Освобождение Северного Сахалина. Борьба советской дипломатии за освобождение Северного Сахалина (1920-1925 гг.). Южно-Сахалинск, 1989. 111 с.
  13. Победа советской власти на Северном Сахалине (1917-1925 гг.): сборник документов. Книжная редакция «Советский Сахалин», 1957. 311 с.
  14. Сенченко И.А. История Сахалина и Курильских островов. К проблеме русско-японских отношений в XVII-XX веках. Москва, 2005. С. 571-615.