Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

07.06.2017

Коллеги поздравляют с юбилеем историка-архивиста, заслуженного работника культуры РСФСР Галину Ивановну Дударец, много лет возглавлявшую Государственный архив Сахалинской области!

7 июня исполняется 80 лет одному из директоров Государственного архива Сахалинской области Галине Ивановне Дударец. С 1997 г. она проживает в г. Санкт-Петербург, но для архивистов, историков и краеведов островной области по-прежнему остается коллегой по работе.

Галина Ивановна родилась 7 июня 1937 г. в совхозе «Овцевод» Западносибирского края (ныне Новосибирская область). Затем с родителями переехала в г. Электросталь Московской области, а в 1949 г. – в с. Октябрьское Оренбургской области, где в 1954 г. с серебряной медалью окончила среднюю школу. В 1959 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. В 1959-1964 гг. работала в архивных учреждениях Хабаровского и Краснодарского краев, а в июле 1964 г. была принята в Государственный архив Сахалинской области научным сотрудником. Способности молодого, но уже опытного работника были сразу оценены: уже в начале августа 1964 г. она назначена старшим научным сотрудником, в конце месяца – исполняющим обязанности директора.

В это время коллектив Государственного архива Сахалинской области работал над сборником документов «Социалистическое строительство на Сахалине (1925-1945 гг.)», который вышел в свет в 1967 г., к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Г.И. Дударец принимала активное участие в составлении сборника, в работе его редакционной коллегии. Именно в это время она серьезно увлеклась историей Сахалина и Курильских островов, интерес к которой не иссякает и в настоящее время.

С 1969 по 1997 г. Галина Ивановна бессменно возглавляла Государственный архив Сахалинской области, основное внимание уделяла вопросам обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на хранении в архиве, их приумножению и эффективному использованию в интересах экономики и культуры островного края. В 1976 г. областной архив переехал в новое, специально построенное здание, что позволило принять на государственное хранение документы организаций и предприятий, представляющие интерес для истории области, обеспечить оптимальные условия для их сохранности. Объем документов, принятых на хранение в областной архив, увеличился в несколько раз.

В целях научно-информационного использования и пропаганды архивных документов под ее руководством и участии были изданы сборники документов: Социалистическое строительство на Сахалине и Курильских островах. 1946-1975 (Южно-Сахалинск, 1982); Страницы истории рыбной промышленности Сахалинской области (1925-1987) (Южно-Сахалинск, 1989); два тома «Исторических чтений», в первом из которых публиковались документы и материалы по истории коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, во втором – документы и материалы по истории Южного Сахалина и Курильских островов за 1945-1947 годы; Справочник по фондам Государственного архива Сахалинской области (Южно-Сахалинск, 1983); справочник «Архивы городов и районов Сахалинской области» (Южно-Сахалинск, 1991); Путеводитель по фондам Государственного архива Сахалинской области (Южно-Сахалинск, 1995), содержащий сведения о фондах архива. Эти справочники и в настоящее чрезвычайно актуальны и востребованы.

Галина Ивановна не только руководила работой по подготовке документальных публикаций, но и регулярно выступала с докладами на международных и региональных конференциях, круглых столах, семинарах, активно печаталась в газетах «Советский Сахалин», «Свободный Сахалин», в «Краеведческом бюллетене» и многих других изданиях.

И сейчас, когда Галина Ивановна живет в Петербурге, она по-прежнему занимается научно-исследовательской деятельностью. Ее работы по истории островной области публикуются на страницах журналов «Вестник Сахалинского музея», «Известия Института наследия Бронислава Пилсудского». Фундаментальные публикации документов в соавторстве с В.М. Латышевым по достоинству оценены специалистами и привлекают внимание широкой читательской аудитории: «Бронислав Пилсудский и Лев Штейнберг: письма и документы (конец XIX – начало XX вв.)» (Южно-Сахалинск, 2011); «Н.С. Лобас. Сахалинская каторга (записки тюремного врача)» (Южно-Сахалинск, 2012); «В.И. Власов, М.С. Мицуль, А.П. Кеппен. Из предыстории сахалинской каторги» (Южно-Сахалинск, 2013); «Из предыстории сахалинской каторги. При-Амурская комиссия генерал-адъютанта И.Г. Сколкова (1869-1870 гг.)» (Южно-Сахалинск, 2015); «Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса» (Южно-Сахалинск,2015).

Высококвалифицированный специалист во всех областях архивного дела, Г.И. Дударец воспитала несколько поколений архивистов. Многие из них и сегодня трудятся на островной земле – в министерстве культуры и архивного дела Сахалинской области, Государственном историческом архиве Сахалинской области, многих других учреждениях и организациях.

За многолетнюю и плодотворную работу в государственной архивной службе Галина Ивановна Дударец удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1981), награждена медалью «Ветеран труда» (1987), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1998), почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР, Сахалинского обкома КПСС и облисполкома.

Архивисты Сахалинской области сердечно поздравляют Вас, Галина Ивановна, с юбилеем! Примите самые искренние поздравления! Спасибо за архивную и жизненную науку, безграничную преданность архивному делу. Доброго Вам здоровья, хорошего самочувствия на долгие годы, бодрости духа и успехов в творческой деятельности!

Ваши коллеги

 Оставьте комментарий