Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

07.07.2017

Японская телекомпания NHK снимает на Сахалине фильм об окончании Второй мировой войны

Представители японской телекомпании NHK прибыли на Сахалин для сбора материалов, которые войдут в документальный фильм о последних днях Второй мировой войны.

Представители японской телекомпании NHK прибыли на Сахалин для сбора материалов, которые войдут в документальный фильм о последних днях Второй мировой войны. Речь пойдет о боевых действиях, которые развернулись на Южном Сахалине (тогда губернаторство Карафуто) в августе 1945 года между советскими и японскими войсками.

6 июля японская съемочная группа работала в Государственном историческом архиве Сахалинской области. Сотрудники архива ответили на ряд вопросов и предоставили возможность для проведения съемки в архиве.

В первую очередь японских журналистов интересовали архивные документы периода Карафуто, которые после войны были переданы в государственный архив на хранение.

Большой интерес также вызвала коллекция фотодокументов Г.П. Соколова (1915 – 1994 гг.), который в 1945 году участвовал в освобождении Южного Сахалина, будучи фотографом 79-й стрелковой дивизии. Уникальные снимки, сделанные в разгар сражений, запечатлевшие подвиг советских солдат, с 2007 года хранятся в Государственном историческом архиве Сахалинской области. Эти материалы японская сторона также планирует использовать в работе над фильмом.

В 2010 году на основе фотографий Г.П. Соколова сахалинскими архивистами был подготовлен фотоальбом «Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года». Это издание было отмечено Федеральным архивным агентством и получило высокую оценку жюри на конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009-2011 годах, награждено дипломом II-й степени.

В конкурсе приняли участие 170 работ от 14 федеральных архивных учреждений и архивных учреждений 54 субъектов Российской Федерации.

 Оставьте комментарий