Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

20.07.2017

Телеканал «Культура» готовит к показу цикл документальных фильмов «Рассекреченная история»

В настоящее время телеканалом «Культура» ведется работа над циклом документальных фильмов под общим названием «Рассекреченная история». Непосредственной работой по сбору и подготовке материалов занимается телекомпания «Под знаком «Пи».

В одном из циклов фильма авторы планируют рассказать о страшных и трагичных событиях, которые произошли в Сахалинской области 65 лет назад. Речь пойдет о трагедии известной как «Северо-Курильское цунами».

Цунами, образовавшееся вблизи восточных берегов Камчатки в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года, считается одним из самых разрушительных в XX веке. Его источник, порожденный подводным землетрясением с магнитудой Mw=9.0, имел протяженность свыше 800 км при ширине около 100 км. Волна, достигавшая на отдельных участках береговой линии высоты 10-15 м при скорости от 300 до 500 км/ч, полностью разрушила и унесла в океан многие строения и портовые сооружения г. Северо-Курильска и других населенных пунктов на о. Парамушир, поселки: Океанский, Утесный, Левашово, Каменистый, Галкино, Подгорный, Прибрежный, Рифовый и другие. Только в г. Северо-Курильске где проживало около 6000 человек, погибло от цунами около 1200 человек. За исключением нескольких десятков, всех поглотило море. Всего от катастрофы погибло 2336 человек.

Долгие годы документы, рассказывавшие о той страшной ночи, хранились в Государственном историческом архиве Сахалинской области под грифом «совершенно секретно», и подробности тех событий были известны только специалистам и очевидцам, которым посчастливилось выжить в ту трагическую ночь.

Прошло шестьдесят пять лет, за эти годы природа не один раз проявляла свой крутой нрав, но масштаб трагедии, обрушившейся на людей в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года, потрясает и сегодня.

Документальные материалы, которые помогут рассказать авторам фильма о событиях тех дней, предоставлены Государственным историческим архивом Сахалинской области.

 Оставьте комментарий