Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

14.06.2019

14 июня 2019 года в стенах Исторического парка «Россия – моя история» состоялся круглый стол, посвященный вопросу патриотического воспитания в Сахалинской области

В мероприятии приняли участие директор ГБУ «ГИАСО» С.А. Чарочкин и начальник организационно-методического отдела Я.Е. Габриков

В историческом парке «Россия - моя история» г. Южно-Сахалинска состоялся круглый стол по вопросу «О мерах, направленных на усиление патриотического воспитания в Сахалинской области». В его работе приняли участие депутаты Сахалинской областной Думы, специалисты министерства образования, министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, агентства по делам молодёжи Сахалинской области, ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области».

По итогам встречи был обозначен ряд предложений для рассмотрения в Правительстве Сахалинской области. В частности, в протокол совещания были внесены следующие вопросы:

В свою очередь ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» представил свою программу о патриотическом воспитании, обратив внимание на то, что воспитание патриотов возможно только на основе истинных научных сведений по истории Сахалина и Курильских островов. Одним из направлений работы архива в этой области является информирование населения о документах, находящихся на государственном хранении, их публикация в сборниках документов, подготовка статей для СМИ, экспозиция документальных выставок и др.

Например, ГБУ «ГИАСО» только за последние годы подготовил к изданию исторические фотоальбомы «По земле тысячи островов: Курильская экспедиция 1946 года», «На стыке двух миров: Южный Сахалин в первые послевоенные годы»; сборники документов и материалов «Социалистическое строительство и «перестройка» на Сахалине и Курильских островах: 1976-1991 годы» и «Сахалинская область в документах и фактах: 1992-2000 годы»; сборники документов и материалов «В.Я. Аболтин. Остров сокровищ: Северный Сахалин» и «Перепись населения Карафуто 1920 г.» и многие другие издания, которые так или иначе достоверно и объективно освещают историю области, а значит способствуют правильному восприятию и анализу действительности.

Кроме того, в архиве регулярно проводятся экскурсии для школьников и молодёжи. На них у студентов, обучающихся на направлениях истории, краеведения, туризма, есть возможность наглядно ознакомиться с историческими документами, условиями их хранения и порядком использования в ГБУ «ГИАСО», а также применить полученные знания в своей будущей профессиональной деятельности.

Материал подготовлен начальником организационно-методического отдела ГБУ "ГИАСО" Я.Е. Габриковым и архивистом 1 категории Е.Н. Кухаревой
Фотографии Я.Е. Габрикова
 Оставьте комментарий