Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

30.12.2019

Состоялось заключительное в 2019 году заседание экспертно-проверочной комиссии министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

Комиссия рассмотрела описи дел постоянного срока хранения, по личному составу, номенклатуры дел, инструкцию по делопроизводству, документы личного происхождения, фото и видеодокументы и др.

По итогам последнего в 2019 году заседания экспертно-проверочной комиссии министерства культуры и архивного дела Сахалинской области (ЭПК), которое состоялось 18 декабря, ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» в соответствии с планом-графиком представления организациями – источниками комплектования описей дел постоянного срока хранения и по личному составу на рассмотрение ЭПК в 2019 году было включено в состав Архивного фонда Российской Федерации 5 652 единицы хранения. (Протокол заседания ЭПК № 9. Протокол заседания ЭПК № 10.)

По результатам проведенного анализа качества описей, представленных на рассмотрение ЭПК организациями-источниками комплектования, можно с уверенностью отметить значительное сокращение нарушений основных требований к оформлению документов постоянного и долговременного сроков хранения. Вместе с тем, имеет место отсутствие полного состава документов в представленных описях дел, что приведет к искажению ретроспективной информации и негативно скажется на возможности подтверждения наличия прав для получения досрочного пенсионного обеспечения гражданам, трудившихся в тяжелых, вредных и опасных условиях труда.

Эксперты также пришли к выводу о необходимости усиления внимания к качеству проведения экспертизы ценности документов в ведомственных архивах и правильности их формирования, в т. ч. личных дел уволенных работников, которые имеют срок хранения 50 лет ЭПК, а при наличии ведомственных и иных наград работников срок хранения дела – постоянно.

Главный архивист отдела комплектования Архивного фонда ГБУ «ГИАСО» С.А. Коновалов познакомил присутствующих с документами Сахалинской региональной общественной правозащитной организации «Совет солдатских матерей». Организация занимается оказанием правовой помощи и социальной защиты лицам, подлежащим призыву на военную службу и проходящим военную службу по призыву, а также их родителям, привлечением внимания общественности, органов государственной власти к вопросам соблюдения прав человека в вооруженных силах Российской Федерации, содействием формированию правосознания в области соблюдения прав человека. Коллекцией уникальных документов за 1990-2017 годы в количестве 184 единицы хранения пополнился Архивный фонд Российской Федерации.

Ведущим архивистом отдела комплектования Архивного фонда ГБУ «ГИАСО» А.Д. Пугачевой были представлены на рассмотрения ЭПК описи документов в пополнение личных фондов № П-4695 Александра Ивановича Костанова, доктора исторических наук, профессора и № П-4750 Валерия Ивановича Белоносова, общественного деятеля Сахалинской области. Экспертами утверждены описи документов на бумажной основе, предметов музейного характера (наградных знаков), фотодокументов, слайдов.

 Выставка моделей судов в парке. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг. 

Игра в шахматы в городском парке. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг.

Катание на лыжах в окрестностях городского парка. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг. 

Победители школьных соревнований санитарных постов в парке. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг. 

Танцевальная площадка в городском парке культуры и отдыха. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг. 

Видеоматериалы с выпусками телевизионных программ сахалинских телекомпаний «Сахалин», «АСТВ», «ОТВ», «Восток России», вышедших в эфир в 2005-2006 годах, описаны заведующим архивохранилищем на нетрадиционных носителях ГБУ «ГИАСО» О.А. Шевченко.

Продолжилось описание материалов фотографа В.А. Привезенцева, которые, словно машина времени, переносят исследователя в 50-е годы 20 века и предоставляют возможность заглянуть в прошлое.

Фото на главной странице: Катание на коньках на озере (пруду) Верхнем. г. Южно-Сахалинск. 1950-е гг. 

Материал подготовлен
начальником отдела комплектования архивного фонда ГБУ «ГИАСО» Ю.Н. Козлюк,
ведущим архивистом отдела обеспечения сохранности, государственного учёта документов и НСА ГБУ «ГИАСО» Е.Д. Носовой
 
 Оставьте комментарий