Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

История архива

К концу 20-х годов XX века на территории Дальневосточного края СССР создаются архивные бюро и государственные архивохранилища. На Северном Сахалине в 1928 году возникает окружная архивная комиссия. Члены комиссии со страниц газеты «Советский Сахалин» выступили со следующим обращением: «Всем учреждениям, общественным организациям и гражданам Сахалинского округа, имеющим архивные документы, официальную переписку, газеты, приказы и т.д. сдать их в секретариат окружного ревкома, а в районах секретарям райисполкомов».

На Сахалине в дореволюционное время сложилось уникальное документальное собрание, основу которого составляли документы канцелярии губернатора, окружных полицейских управлений и ссыльно-каторжных тюрем, городской думы и земств, церковного архива и др. Драматическое развитие событий русской истории XX века создавало неблагоприятные условия для сохранения документального наследия островной истории. Погибли целые фонды или их наиболее ценные документальные фрагменты. К началу Октябрьской революции 1917 года остров Сахалин находился во владении двух стран, вследствие поражения России в русско-японской войне 1904 – 1905 годов и потери Южного Сахалина. Затем последовала затянувшаяся гражданская война и японская оккупация Северного Сахалина в 1920 – 1925 годах, а затем августовские бои 1945 года за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов.

В начале 30-х годов в Сахалинской области (тогда – округе) было принято немало распорядительных документов о создании государственного архива и приведении в порядок архивных материалов. Среди них – решение президиума окрисполкома от 3 января 1930 года «Об архиве», постановление президиума облисполкома от 31 марта 1935 года «О состоянии архивного дела в области», циркулярное письмо РИКам «О хранении архивов» (октябрь 1935 года). Это был первый этап собирания разрозненных документов прежних лет. На руководителей «хозяйственных, кооперативных и других учреждений» была возложена ответственность за сохранность архивных материалов и передачу дореволюционных дел в архив облисполкома. Однако в области так и не был создан государственных архив, и говорить о целенаправленной работе по собиранию и упорядочению архивных документов было рано.

История современного Государственного бюджетного учреждения «Государственный исторический архив Сахалинской области» началась с конца 1938 года, когда во исполнение постановления президиума ВЦИК от 10 сентября 1937 года «О упорядочении архивного дела в РСФСР», постановления президиума Дальневосточного крайисполкома от 26 августа 1938 года «О работе краевого архивного управления и его сети» президиум Сахалинского облисполкома 13 ноября 1938 года принимает постановление № 385 «О положении архивного дела в области». С этого постановления начинается становление государственной архивной службы на Сахалине. Был организован Сахалинский областной архив, непосредственное руководство которым, должно было осуществлять Сахалинское областное архивное управление в составе двух человек: управляющего и архивного работника. Под хранилище было поручено приспособить и переоборудовать одно из помещений облисполкома в г. Александровск-Сахалинском (административный центр Северного Сахалина). Первые сахалинские архивисты развернули работу по выявлению, учету архивных материалов в действующих учреждениях и организациях. Обнаруженные и учтенные материалы из архивов учреждений, предприятий и организаций области за все годы по 1928 год передавались в областной архив. Работа эта была непростая, так как отмечалось, что архивы многих организаций были в «безобразном состоянии».

На момент создания Сахалинского областного архива архивных документов оказалось около 8 тыс. дел, распределенных по 40 фондам за 1902 – 1938 года. Большая часть материалов относилась к послереволюционному периоду.

В годы Великой Отечественной войны и вплоть до 1955 года проходило перемещение наиболее ценных сахалинских фондов в крупнейшие архивы страны (всего примерно 5,5 тыс. ед. хр., около 100 фондов). Последние фонды были отправлены в 1955 году в г. Томск, где был создан Центральный государственный архив Дальнего востока (с 1991 года находится во Владивостоке, РГИА ДВ).

После овладения советской армией Южным Сахалином и Курильскими островами по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года была образована Южно-Сахалинская область с центром в городе Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск).

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года была образована Сахалинская область путем ее выделения из состава Хабаровского края и присоединения к ней Южно-Сахалинской области. Сахалинский областной архив был передислоцирован в г. Южно-Сахалинск, где и начинают концентрироваться сахалинские архивные материалы. Для хранения документов архиву были выделены помещения в административном здании по ул. Сахалинской, 48. Штат областного архива долгие годы состоял из 4-5 человек. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, отдаленность и транспортные сложности, небольшой штат сахалинских архивистов проводит настойчивую работу по спасению и сбору архивов на всей территории области. На государственное хранение поступают уцелевшие после войны японские документы учреждений и фирм губернаторства Карафуто, существовавшем на Южном – Сахалине в период 1905 – 1945 годов.

До 1962 года госархив входил в систему органов НКВД (МВД). С января 1946 года областной государственный архив был подчинен архивному отделению УНКВД по Сахалинской области, далее с 15 марта 1946 года по 25 октября 1956 года архивному отделу УМВД Сахалинского облисполкома, а после 25 октября 1956 года по 1961 год архивному отделу УВД Сахалинского облисполкома. С 1962 года архив переходит в подчинение созданному архивному отделу Сахоблисполкома, который в 1991 году был преобразован в архивный отдел Администрации Сахалинской области, а с 15 ноября 2001 года в Управление по делам архивов Сахалинской области. С 2010 года его функции передаются Архивному агентству Сахалинской области.

К концу 50-х годов прошлого века, после неоднократных документальных изъятий и перемещений, складываются благоприятные условия для сохранности документов, их концентрации в областном центре, обработки и научного описания. По состоянию на 1 января 1956 года облгосархив насчитывал 81 фонд объемом 15349 единиц хранения. Складывается профиль нашего архива, как хранилища документальных материалов в основном советского периода. В архив поступают фонды ведущих областных учреждений. И сами архивисты в ходе экспедиций в самые северные и труднодоступные районы Сахалина – Охинский, Ногликский и др., спасли от полной гибели архивы национальных РИКов, японской нефтяной концессии, Восточно-Сахалинского горного округа и др.

Сегодня мы не располагаем достоверными данными о документах, отправленных с Сахалина в крупнейшие архивы страны, находившиеся в Москве, Томске, Хабаровске.

С 1960-х годов областной архив комплектуется кино-фото-фоно документами. Кадровый состав сахалинских архивистов усиливается выпускниками Московского государственного историко-архивного института. Более качественной становится работа по контролю за делопроизводством и архивной частью в учреждениях области, организуется методическая работа. Впервые в это время архивисты занялись научно – публикаторской работой, приняв участие в подготовке монументального труда «История Сибири» под руководством академика А.П. Окладникова.

Начиная с середины 70-х годов, хранилища областного государственного архива интенсивно заполняются документами областных организаций и ведомств. Из городских и районных государственных архивов поступили документы 30-60 годов XX века. Были приняты документальные комплексы ряда ликвидированных районов. Поступали документы с Курильских островов.

Число ведомственных архивов к середине 70-х годов достигло 64-х. Это был большой актив, с помощью которого наводился порядок в документах, была налажена система передачи документов по основной деятельности учреждений и организаций, отражавших историю области на государственное хранение в областной архив.

С 1977 года Государственный архив Сахалинской области (ГАСО) располагается в специализированном здании по ул. Дзержинского, 72.

В связи с тем, что документы по личному составу хранились главным образом на предприятиях и в организациях, и лишь в исключительных случаях поступали на хранение в областной архив, работа по исполнению социально-правовых запросов была не профилирующей для областного архива, который работал главным образом как научное учреждение. Составлялись исторические справки, при участии работников архива издавались сборники документов. Такие как «Социалистическое строительство на Сахалине (1925-1945 гг.)», Южно-Сахалинск, 1967; «Социалистическое строительство на Сахалине и Курильских островах (1946-1975 гг.)», Южно-Сахалинск, 1982; «Обзор документов о развитии сельского хозяйства Сахалинской области», Южно-Сахалинск, 1983; «Страницы истории рыбной промышленности сахалинской области», Южно-Сахалинск, 1989; «История без "белых пятен": Сборник материалов о работе по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в Сахалинской области в период 30-40-х и начале 50-х годов», Южно-Сахалинск, 1989.

В 90-е годы ХХ века направление работы Сахалинского областного архива существенным образом изменилось. На хранение наряду с документами, отражающими основную деятельность наиболее значимых для области организаций и предприятий, стали в большом количестве поступать документы по личному составу разного рода ликвидированных предприятий.

В 1993 году на базе Сахалинского объединенного архива агропромышленного комитета Сахалинской области (ранее - Объединенный межведомственный архив при производственном управлении сельского хозяйства Сахалинского облисполкома) был создан филиал Государственного архива Сахалинской области для хранения документов по личному составу, куда стала поступать определенная часть документов ликвидированных организаций и предприятий.

При отделе использования ГАСО был создан справочный стол, а затем целый отдел по работе с населением, занимающийся социально-правовыми запросами.

Реформирование экономической системы страны привело к ликвидации сотен организаций и предприятий на территории области и, соответственно, к увеличению объема документов по личному составу передаваемых в Государственный архив Сахалинской области и его филиал. К марту 2010 года их количество составляло 34373 единицы хранения 322-х организаций.

Также в связи с изменениями в российском законодательстве значительно выросла потребность в архивной информации для защиты законных прав и интересов граждан.

В 2008 году в филиал ГАСО поступило 2190 социально-правовых запросов. В 2009 году сотрудниками филиала было исполнено 2777 социально-правовых запросов (для сравнения – в 1993 году – 998).

В этой связи, управление по делам архивов принимает решение о создании путем реорганизации двух специализированных государственных архивов, которое было реализовано распоряжением администрации Сахалинской области от 23.12.2009 № 964-ра «О создании областных государственных учреждений «Государственный исторический архив Сахалинской области» и «Государственный архив документов по личному составу Сахалинской области».

С 1 марта 2010 года начинается деятельность областного государственного учреждения «Государственного исторического архива Сахалинской области (ОГУ «ГИАСО»), которому были переданы архивные фонды ГАСО, главным образом документы постоянного срока хранения, отнесенные по составу к Архивному фонду Российской Федерации. В их числе и документы филиала ГАСО – Сахалинского центра документации новейшей истории, созданного в свое время для хранения документов партийного архива Сахалинского обкома КПСС.

В областное государственное учреждение «Государственный архив документов по личному составу Сахалинской области» (ОГУ «ГАДЛССО») были переданы архивные фонды ГАСО, содержащие только документы по личному составу ликвидированных организаций и предприятий, главным образом тех, которые никогда не являлись источниками комплектования ГАСО, а также архивные фонды филиала документов по личному составу ГАСО.

Таким образом, правопреемниками ГАСО стали два вновь созданных областных архивных учреждения – ОГУ «ГИАСО» и ОГУ «ГАДЛССО», но основной массив исторических документов был передан в областное государственное учреждение «Государственный исторический архив Сахалинской области».

С 29 марта 2011 года областное государственное учреждение «Государственный исторический архив Сахалинской области» стало государственным бюджетным учреждением «Государственный исторический архив Сахалинской области» (ГБУ «ГИАСО»).

Первым заведующим архивом был Н.Г. Вишняков. В 1958 году исполняющим обязанности, а с 1959 года начальником Государственного архива Сахалинской области стал Б.И. Толкачев. С января 1962 года Б.И Толкачев был назначен на должность заведующего архивным отделом сахалинского облисполкома, а директором областного архива становится Б.И Кремер. В 1964 году приехала на Сахалин выпускница Московского архивно-исторического института Галина Ивановна Дударец. С 1969 года по 1997 годы она была бессменным директором Государственного архива Сахалинской области. С 1997 года архивом непосредственно руководил начальник архивного отдела администрации Сахалинской области Александр Иванович Костанов, а заместителем директора ГАСО являлась Лариса Валентиновна Драгунова. С 2003 по 2008 год Л.В. Драгунова директор архива. Директором ГАСО в 2008 – 2009 годах работала Е.А. Ильина. В 2010 году директор ОГУ «ГИАСО» О.Л. Намаконов. В 2011 году обязанности директора архива исполняет С.А. Коновалов. С 2012 года ГБУ «ГИАСО» возглавляет С.А. Чарочкин.

В ноябре 2013 года Государственный исторический архив Сахалинской области отметил 75-летний юбилей.

С 2016 года исторический архив перешел в ведомственное подчинение министерству культуры и архивного дела Сахалинской области, которое является его учредителем (после ликвидации архивного агентства Сахалинской области).