Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

 

180 лет со дня рождения И.А. Лопатина (1839-1909 гг.)

А.В. Исайкина, ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов ГБУ «ГИАСО»

2 февраля 2019 года исполняется 180 лет со дня рождения Иннокентия Александровича Лопатина, горного инженера и географа, археолога и этнографа, исследователя Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина.

И.А. Лопатин родился в Красноярске в семье золотопромышленника. В 1852 году Иннокентий Лопатин поступил в институт Корпуса горных инженеров в Петербурге. За шесть лет пребывания в Горном институте он очень увлёкся естественноисторическими науками, особенно географией, историей и минералогией. В 1860 г. Иннокентий Лопатин был выпущен из Горного института. Ему присвоили чин поручика Корпуса горных инженеров и предписали отправиться на работу в управление нерчинскими горными заводами, принадлежавшими кабинету царя. Однако, когда И.А. Лопатин прибыл в центр Восточной Сибири – Иркутск, ему дали специальное задание: провести анализ состояния золотодобычи в Енисейском крае.

И.А. Лопатин потратил на изучение Енисейских золотых промыслов около полутора лет и возвратился в Иркутск в декабре 1861 г. В результате этих первых исследований им была написана статья «О золотых промыслах Енисейского округа». Тщательность выполнения задания и сведения, обобщённые в статье, послужили поводом для назначения И.А. Лопатина на должность чиновника особых поручений при горном отделении Главного управления Восточной Сибири в Иркутске, которая широко открывала перед И.А. Лопатиным возможность научной экспедиционной деятельности, к чему он так стремился.

В 1862 году И.А. Лопатин изучает последствия крупного землетрясения в районе восточного берега Байкала, исследует район устья реки Селенги, наиболее пострадавший от землетрясения.

В июне 1862 г. И.А. Лопатин был назначен начальником 2-ой Уссурийской золотоискательной партии и с этого времени и до конца 1864 г. безвыездно находился на Дальнем Востоке.

В июле-августе 1863 г. И.А. Лопатин вёл поиски каменного угля и железной руды около Николаевска. Недалеко от Николаевска, у селения Ново-Михайловского, он обнаружил крупную залежь бурого угля. В ноябре 1863 г. И.А. Лопатин предпринял также исследование соляных озёр в районе г. Николаевска.

Осенью 1863 г. И.А. Лопатин впервые побывал на Сахалине и познакомился с его каменно-угольными месторождениями в районе Дуэ.

В 1865 г. по поручению Географического общества И.А. Лопатин руководил Витимской экспедицией. Её маршруты, длина которых составила не менее 2 200 км, пролегли по труднодоступным местам горного Забайкалья. И.А. Лопатин в нескольких направлениях пересёк Витимское плоскогорье, собрал большую коллекцию горных пород (1 310 номеров), исследовал золотые прииски системы р. Витим и произвёл детальную геологическую и топографическую съемку верхнего течения р. Витим и его притоков.

Во главе Туруханской экспедиции 1866 г. впервые изучил геологическое строение части правобережья Енисейского залива и низовьев Енисея – от его устья до реки Курейки на протяжении 800 км, предсказал перспективность Норильского медно-никелевого месторождения, охарактеризовал вечномёрзлые грунты, осуществил этнографические наблюдения. Дневник И.А. Лопатина более полувека оставался единственным геологическим описанием района.

3 февраля 1867 г. за заслуги в проведении Витимской и Туруханской экспедиций И.А. Лопатин был награждён орденом Владимира 4-й степени. Несколько ранее, в августе 1865 г., во время проведения Витимской экспедиции И.А. Лопатину был присвоен очередной чин штабс-капитана.

Далее И.А. Лопатину предстояла новая длительная и трудная экспедиция. Как было сказано в предписании генерал-губернатора, И.А. Лопатин командировался на два года в Амурский край и Приморскую область для исследования их в «минеральном отношении». Первый год он должен был потратить на изучение Сахалина, в основном его южной половины, а второй год посвятить исследованию Амурской области, обратив особое внимание на месторождения железных и свинцовых руд и на возможность открытия соляных озёр.

15 августа 1867 г. И.А. Лопатин прибыл в пост Косунай на Южном Сахалине. 21 августа он начал героическую Сахалинскую экспедицию. Выйдя из поста Косунай, он обошёл за полтора месяца южную часть острова, проделав около 600 верст пешком. Вернувшись в Косунай, И.А. Лопатин привёл в порядок собранные во время маршрута материалы и в начале 1868 г. вновь двинулся на юг. В течение зимы и весны 1868 г. он совершил три отдельных маршрута, исходной точкой которых был пост Косунай. К маю южная часть острова была исследована полностью. И.А. Лопатин стал готовиться к самому длинному и последнему маршруту по острову – вдоль его восточного берега с выходом через горы на западный берег.

20 мая с пятью носильщиками И.А. Лопатин вышел из Косуная и двинулся на восток к заливу Терпения. Добравшись до устья р. Поронай, он сделал небольшую передышку, связанную с поисками проводника для дальнейшего пути. Однако охотников сопровождать его на восточный берег острова не нашлось, и лишь один местный житель согласился довести его до перевала на полуострове Терпения, откуда было уже легко добраться до Охотского побережья. Вести отряд дальше не брался никто.

От устья р. Поронай И.А. Лопатин пошёл прямо вдоль берега залива Терпения до впадения в него р. Нокоро. Затем, поднимаясь вверх по Нокоро, он вышел на перевал и по его восточному склону спустился на берег Охотского моря. Восточный берег Сахалина оказался совсем не населённым, и только в самой южной его части И.А. Лопатин встретил небольшое жильё местных охотников. Несмотря на то, что проводника найти так и не удалось, да ещё последний бывший с ним местный житель отказался идти дальше, И.А. Лопатин, не раздумывая, отправился пешком вдоль берега острова на север в сопровождении четырех своих постоянных русских рабочих, имея в запасе всего два с половиной пуда сухарей на весь остаток пути.

И.А. Лопатин шёл все время по самому берегу, обходя выступающие иногда в море небольшие скалистые мысы. Идти было нелегко. Путь нередко загромождали утёсы и валуны, а иногда скалы вплотную подступали к берегу, и приходилось обходить их, продираясь сквозь дикие прибрежные заросли.

Дойдя до р. Набиль, он свернул с побережья на запад, в горы, и, следуя вверх по течению реки, вышел к водоразделу. Спустившись по западному склону Сахалинских гор, небольшой отряд благополучно добрался до побережья и 2 июля 1868 г. прибыл в Дуэ, конечный путь маршрута.

 И.А. Лопатин пробыл на Сахалине около года. За это время он прошёл пешком более 1600 км и пересёк остров в нескольких направлениях. В результате работ Сахалинской экспедиции И.А. Лопатина была составлена первая в истории геологическая карта острова, которая послужила основой для всех дальнейших работ. К сожалению, карта вместе с дневником не сохранились.

И.А. Лопатин подробно описал горные породы, слагающие южную часть острова, большинство которых, по его мнению, осадочного происхождения. Изредка ему встречались вулканические образования. Наиболее полные и интересные сведения собраны И.А. Лопатиным по меловым отложениям, среди которых он обнаружил семь пластов, содержащих окаменелости.

Основная цель Сахалинской экспедиции состояла в поисках месторождений золота и железных руд. Золотоносных россыпей И.А. Лопатин не открыл, хотя отметил возможность их нахождения в районе залива Анивы. Железные руды в виде глинистого сферосидерита были встречены в нескольких местах. Кроме того, недалеко от побережья Охотского моря в южной части острова он нашёл породу, похожую на диорит, очень богатую магнитным железняком. Однако ни одно из этих рудопроявлений не имело, по его мнению, промышленного значения.

Гораздо важнее другое открытие И.А. Лопатина – угленосность Сахалина. О существовании угля на острове известно было задолго до этого, и разработки велись еще до прихода туда русских. И.А. Лопатин описал девять изученных им месторождений угля в различных частях Южного Сахалина. Анализ полученных данных привел его к выводу о большой перспективной угленосности острова, что было впоследствии подтверждено многими исследователями. Это открытие – одна из важнейших геологических заслуг И.А. Лопатина.

По ходатайству Горного департамента в январе 1869 г. за заслуги в проведении Сахалинской экспедиции И.А. Лопатин был награжден орденом Станислава 2-й степени.

Весь второй год экспедиции на Дальний Восток (1868-1869) И.А. Лопатин посвятил исследовательской работе в Приморье, передвигаясь вдоль течения Уссури, а затем Амура от Владивостока к Николаевску.

Два года непрерывных работ в тяжёлых полевых условиях подорвали здоровье Иннокентия Александровича, продолжать экспедиционные работы он уже не мог. Поэтому И.А. Лопатин в чине надворного советника подал в отставку и 26 июня 1870 г. был уволен от службы по болезни. После отставки И.А. Лопатин занялся золотопромышленностью.

В 1873 г. И.А. Лопатин возвращается к экспедиционной работе. Он исследует район верхнего течения Енисея, проводит геологическую съёмку долины Ангары в её нижнем течении, принимает участие в работах по изысканию единого водного пути Обь-Енисей, исследует Минусинский район, Подкаменную Тунгуску. Кроме того, после выхода в отставку И.А. Лопатин стал увлекаться археологией, серьёзно занялся сбором археологических материалов и даже на собственные средства производил необходимые для этого раскопки. И.А. Лопатиным описаны памятники древности Приамурья, Приморья, Сахалина и ряда районов Восточной Сибири.

Последние двадцать лет жизни И.А. Лопатин провел в Пензенской губернии. В этот период он приводил в порядок свои коллекции и готовил к опубликованию материалы прежних экспедиций. Немало сил И.А. Лопатин уделял собиранию книг по вопросам геологического, этнографического и археологического изучения Сибири.

15 ноября 1909 г. И.А. Лопатин ушел из жизни.

Двенадцать географических объектов на Сахалине носят имя Иннокентия Александровича Лопатина – гора Лопатина в Тымовском районе – самая высокая точка Сахалина (1609 м), горы в Невельском, Томаринском и Углегорском районах, две реки, мыс на юго-западном побережье, два посёлка в Томаринском и Невельском районах.

Список литературы

  1. Гальцев-Безюк С.Д. Топонимический словарь Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 1992. С. 78-79.
  2. Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2009 год. Южно-Сахалинск, 2008. С. 16-18.
  3. Клеопов, И.Л. И.А. Лопатин: Очерк жизни и научной деятельности. Неопубликованные дневники, письма. Иркутск, 1964. 198 с.
  4. Клитин, А.К. Гора Лопатина // Краеведческий бюллетень. 1990. №3. С. 46-49.
  5. Лопатин Иннокентий Александрович / Арктика – мой дом: история освоения севера в биографиях знаменитых людей: полярная энциклопедия школьника. Москва, 2000. С.169-170.
  6. Магидович, И.П., Магидович, В.И. Очерки по истории географических открытий: географические открытия и исследования нового времени (XIX – начало ХХ в.). Москва, 1985. 336 с.