Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

День 7 ноября в сахалинской истории

7 ноября 2017 г. в России отмечается 100-летие Октябрьской революции 1917 года

Я.Е. Габриков, начальник организационно-методического отдела Государственного исторического архива Сахалинской области

Товарищи крестьяне.

Исполнительный комитет Сахалинского Совета рабочих и солдатских депутатов в заседании своём 11 сентября признал необходимым призвать местное трудовое крестьянство к объединению его деятельности с деятельностью Совета, для чего спешит посредством печати пригласить общества крестьян организовать, и выбрать, и прислать своих делегатов для совместной работы в Сахалинском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

«Вестник о. Сахалин». № 122. 13 сентября 1917 г.

7 ноября 2017 г. в России отмечается 100-летие Октябрьской революции 1917 года. В этот день в 1917 г. в ходе вооружённого восстания, свергнув Временное правительство, к власти в столице российской республики Петрограде пришли большевики. Вскоре их влияние распространилось и на всю страну. Не остался в стороне от этих событий и Сахалин. Однако специфика островного региона наложила соответствующий отпечаток на ход революционного процесса.

В то время Сахалин был разделён на северную (русскую) и южную (японскую) части. В октябре 1917 г. проводником власти Временного правительства в Сахалинской области был уездный комиссар И.К. Русланов. Однако существовало и множество других центров силы, преследовавших свои интересы. 27 октября 1917 г. (по старому стилю) в Александровске, получившем в том же году статус города, состоялось чрезвычайное заседание. В нём приняли участие представители Михайловского волостного земства, Сахалинского Совета рабочих и солдатских депутатов, социал-демократических партий, начальник местного гарнизона, члены различных общественных организаций. Заседание осудило события в Петрограде и не признало взятие власти в стране большевиками.

20 декабря 1917 г. в Хабаровске был избран Дальсовнарком, который стал уполномоченным органом власти коммунистического правительства на востоке России. В Александровске же местный Совдеп встретил противодействие со стороны Русланова, Михайловского земства и городской думы. В марте 1918 г. комиссар несуществующего уже Временного правительства сложил с себя полномочия, передав их коллективу самоуправлений острова Сахалин. Все попытки Дальсовнаркома утвердить советскую власть на острове ни к чему не приводили, а осенью 1918 г. на территории Сибири и Дальнего Востока утвердилось белое правительство адмирала А.В. Колчака. В октябре 1918 г. коллектив самоуправлений острова прекратил своё существование, власть на острове стал осуществлять уездный комиссар колчаковского Сибирского временного правительства Г.В. Реут.

Сахалинцы были недовольны политикой новой администрации. Экономическая ситуация на острове была тяжелой, значительно ухудшилось снабжение жителей товарами первой необходимости, несмотря на то, что у торговцев они были в наличии. Последние не стремились их продавать, либо припасая на «чёрный день», либо взвинчивая и без того высокие цены. С ослаблением власти Колчака, терпевшего одно за другим поражения от Красной Армии, ширилось подпольное движение с целью свержения белого режима. В ночь на 14 января 1920 г. вооружённые заговорщики арестовали верхушку колчаковской администрации и образовали Временный революционный комитет (ревком) во главе с А.Т. Цапко. 1 февраля был создан Временный коалиционный исполнительный комитет, куда вошли члены ревкома и представители земств, также под председательством Цапко.

Тем временем в Николаевске (столице Сахалинской области) власть перешла к партизанским отрядам под руководством Я.И. Тряпицына, который направил на остров своих эмиссаров. Они добились ликвидации коалиционного исполкома и отстранения А.Т. Цапко от власти. В середине марта на 1-м Сахалинском (островном) съезде Советов был избран исполнительный комитет островного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов под председательством С.И. Слепака.

Тряпицын вынашивал идею создания Дальневосточной советской республики на территории Николаевска, Охотска, Керби и о. Сахалин. Однако у большевиков в Москве были свои планы. Понимая, что их позиции на Дальнем Востоке слабы, и иностранные интервенты могут в любой момент оккупировать территорию края, Ленин выступил с идеей создания здесь буферного государства буржуазно-демократического типа – Дальневосточной республики (ДВР). В условиях противоречивой обстановки Тряпицын прибег к наращиванию террора в отношении несогласных. Террор проводился как в отношении русского населения, так и японских граждан. Ужасающие слухи о действиях Тряпицына дошли и до Сахалина. Японские рабочие-нефтяники в панике бросились к границе с Карафуто. Стояли сильные морозы, в тайге замёрзло около 100 японцев. Обстановка в Сахалинской области становилась всё тревожнее.

Представители Тряпицына на Сахалине не считались с мнением островного исполкома. Главные решения принимались военно-революционным штабом во главе с А. Кривулиным, который до поры до времени следовал указаниям из Николаевска. Но когда Тряпицын стал требовать от местных властей в случае высадки японского десанта взорвать все крупные здания и промышленные объекты г. Александровска, захватить семьи японцев в заложники и отступить в тайгу, развернув там партизанскую войну, сахалинские власти воспротивились этому. Слепак и Кривулин покинули остров, отправившись в Николаевск. Во главе исполкома вновь оказался А.Т. Цапко.

21 апреля 1920 г. японские броненосец «Микасо» и крейсер «Мисими» стали на рейде Александровска. Крейсер посетила делегация во главе с Цапко, которая заявила протест против вторжения. Японские подданные, проживавшие в городе, под предлогом посещения спектакля к вечеру перебрались на корабль. На следующее утро на берег сошёл двухтысячный десант интервентов, который занял все ключевые пункты города. Вскоре начались аресты «неблагонадёжных» лиц. Арестовали и Цапко, которого японцы увели на корабль. После этого в живых его больше не видели.

3 июля 1920 г. японское правительство официально объявило об оккупации Северного Сахалина, которая продолжалась до мая 1925 г., когда к работе официально приступил Сахалинский революционный комитет (ревком). Спустя 8 лет со времени революционных событий в Петрограде на Северном Сахалине окончательно установилась советская власть. В 1945 г. по результатам советско-японской войны она распространилась на территорию всей Сахалинской области в её современных границах.

В годовщины революционных событий советские граждане выходили на массовые демонстрации, участвовали в масштабных театрализованных представлениях, по всей стране объявлялась амнистия. 7 ноября, как главный революционный праздник советского государства, отмечался и в нашей области. К нему приурочивали важные события в островной жизни. В 1932 г. к 15-летию Октября в Александровске был организован первый областной музей. К 30-й годовщине революции в области провели первый кинофестиваль.

Особенно широко отмечали 50-летний юбилей революции в 1967 г. Тогда в честь юбилея в Южно-Сахалинске был построен дворец пионеров, система спутниковой связи «Орбита», кинотеатр «Октябрь»; в Холмске, Охе, Углегорске, Невельске, районах Сахалинской области были введены в эксплуатацию школы, детские сады, кинотеатры, клубы, поликлиники, комбинаты бытового обслуживания. По предложению отдела по делам строительства и архитектуры Сахалинского облисполкома к 50-летию Октября райгорисполкомам было поручено поместить на этих объектах памятные надписи.

Праздник отмечался вплоть до распада СССР. Став символом советского строя, с разрушением советского социалистического государства необходимость в его проведении растаяла сама по себе. Но воспоминания о революционных событиях, отразившихся и на сахалинской истории, и до сей поры хранятся в памяти островитян.