Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

Одиссея Воина

Брат великого композитора – Воин Андреевич Римский-Корсаков – исследовал Дальний Восток и повторил подвиг адмирала Невельского

С.В. Смирнов, ведущий архивист Государственного исторического архива Сахалинской области,
«Губернские ведомости». 2017. № 133 (5261). С. 24

Дворянская экспедиция

Контр-адмирал Воин Римский-Корсаков (1822 – 1871) был исследователем Татарского пролива и Сахалина, мореплавателем, ученым-гидрографом и старшим братом знаменитого композитора. 14 июля исполнится 195 лет со дня его рождения.

Родился Воин Андреевич в Орловской губернии, принадлежал к старинному дворянскому роду. В восемь лет мальчика определили на морское отделение Александровского корпуса в Царском Селе. После он поступил в Морской кадетский корпус и с успехом окончил его.

В 1853 году Воин Андреевич поступил в распоряжение адмирала Евфимия Путятина, который направлялся с дипломатической миссией на Дальний Восток и в Японию. Капитан-лейтенанта Римского-Корсакова назначили капитаном шхуны «Восток». Это было крепкое судно с достаточно мощной для тех времен паровой машиной. Экипаж шхуны был немногочисленный – всего 37 человек, включая шестерых офицеров.

18 августа 1853 года шхуна вышла из Нагасаки и взяла курс на Сахалин. Задача экспедиции была – обследовать Сахалин, Татарский пролив и устье Амура. Но капитан «Востока» сделал гораздо больше, чем ему предписывалось. Прежде всего еще раз повторил подвиг Геннадия Невельского и утер нос некоторым сановным скептикам, сомневающимся в существовании пролива между материком и Сахалином. Для большинства Сахалин оставался полуостровом, ведь так считали выдающиеся мореплаватели – Броутон, Лаперуз и Крузенштерн.

В гостях у айнов

Путятин приказ Римскому-Корсакову отправиться в Татарский пролив, к устью Амура, чтобы встретиться с Невельским и по пути описать западный берег Сахалина – то есть ту его часть, что в свое время не была описана Лаперузом.

В последний день августа «Восток» подошел к мысу Крильон. Экипаж побывал в селении Нотосама, произвел съемку бухты.

Ночью шхуна снялась с якоря и утром подошла к бухте Танг-котан. Капитан отправился в видневшееся неподалеку селение. Айны радушно приняли гостя и рассказали, что рядом, к северу от бухты, можно найти каменный уголь. Причем высокого качества. Известие очень обрадовало Римского-Корсакова: это избавляло его от необходимости идти за топливом для своей шхуны в Японию.

До мыса Жонкьер шхуна шла волнообразно, то приближаясь к берегу, то удаляясь от него, так как побережье Сахалина в этих местах никто не знал. Экспедицию «Востока» принимали и нивхи в северной части острова. По наблюдениям Римского-Корсакова, этот народ отличался веселым, общительным характером. Они не были боязливы, как айны. Не признавали над собой ничьей власти и не имели старейшин.

Плавание по неизученному проливу было трудным. Суровый климат, отсутствие якорных стоянок, постоянные густые туманы препятствовали изучению края. Мыс Лазарева – место, где материк наиболее близко подходит к Сахалину, - шхуна миновала благополучно и вошла в Амурский лиман. Это произошло 9 сентября 1853 года.

Доступный пролив

«Восток» проследовал до Петровского зимовья, которое официально считалось факторией Российско-Американской компании. Отсюда Невельской рассылал во все края своих сподвижников для научных исследований и способствовал закреплению земель за Россией.

В Петровском зимовье Воин Андреевич познакомился с молодой женой Геннадия Ивановича – Екатериной Ивановной. Невельского Римский-Корсаков не застал, но руководитель Амурской экспедиции оставил письмо для адмирала Путятина.

Воин Андреевич отправился в обратный путь, в Японию. В Императорской гавани он встретил Николая Бошняка. Лейтенант вызывал искреннее восхищение своей энергией. Было какое-то духовное родство между этими людьми, хотя капитан был намного старше Бошняка, тому шел только 21-й год.

Труднейшее плавание на «Востоке» показало, что Татарский пролив на всем своем протяжении доступен для морских кораблей. Римский-Корсаков спустя четыре года повторил подвиг Невельского. Кроме того, он произвел комплексные исследования Сахалина, уточнил его карту, установил наличие богатых залежей полезных ископаемых, собрал массу научных сведений о природе острова, образе жизни его коренных жителей. Также он провел гидрографические исследования Татарского пролива, прошел в Амурский лиман. Два с половиной месяца ушло на это плавание. Адмирал Путятин уже не ждал ни Римского-Корсакова, ни его шхуны…

Камчатка и Балтика

Позднее Воин Андреевич изучал побережье Камчатки и Курильских островов. После окончания экспедиции на Дальнем Востоке он опубликовал серию очерков: «Сахалин», «Первое знакомство с Амуром», «Поход на Камчатку» и другие.

Период службы на Дальнем Востоке в 1853 – 1856 годах был самым значительным в жизни Римского-Корсакова. Именно здесь проявились его черты как выдающегося администратора и государственного деятеля.

С Дальнего Востока мореплаватель возвратился капитаном 2-го ранга на корвете «Оливуца». Вся его дальнейшая жизнь была связана с Балтикой. В 1858 году за отличие по службе его произвели в капитаны 1-го ранга, а в 1860 году назначили начальником штаба главного командира Кронштадтского порта. Последние десять лет своей жизни он возглавлял Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, преобразованный в училище. В январе 1865 года Воина Андреевича произвели в чин контр-адмирала.

Умер Римский-Корсаков 4 ноября 1871 года в городе Пизе, в Италии. Брат Николай Андреевич перевез его тело в Петербург и похоронил на Родине.

https://skr.su/news/273283