Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

Овощи в наследство (к 90-летию организации Сахалинской научно-исследовательской базы АН СССР)

Я.Е. Габриков, начальник организационно-методического отдела Государственного исторического архива Сахалинской области

 «Губернские ведомости» 2019 г. № 4 (5612).

В 2019 году исполняется 90 лет с момента организации одного из старейших научно-исследовательских учреждений Сахалина.

Дизайн Кайзука

В сентябре 1929 г. в п. Конума (сейчас – планировочный район Ново-Александровск Южно-Сахалинска) губернаторством Карафуто была организована Центральная экспериментальная (опытная) станция. В структуру станции входила также сеть опорных пунктов в п. Уэндомари. Японский населённый пункт, располагавшийся в устье реки Холмской, в 5 километрах к северу от г. Холмска. А также в городе Сисука (Поронайск) и п. Ками-Эсутору (посёлок Солнцево Краснопольского сельского Совета Углегорского района, упразднён в августе 1967 г.), где проводились полевые работы и размещалась опытная плантация леса.

Первоначально станция делилась на 3 отдела: сельскохозяйственный, животноводческий и отдел лесных и водных продуктов. В марте 1938 г. был создан отдел промышленной химии (во главе станции стоял доктор Ямада Кэйсики, специалист в области органической химии), поэтому в начале 1940-х появился отдел здоровья и быта. На станции работали высококвалифицированные специалисты, закончившие императорские университеты Японии и имевшие печатные научные работы. Сельскохозяйственный отдел вёл научно-исследовательскую работу по четырём направлениям. Это изучение сельскохозяйственных культур – ячменя, пшеницы, ржи, овса, гречихи, картофеля, которые необходимо выращивать для обеспечения населения продовольствием. Кроме того, сотрудники станции исследовали растения, используемые в промышленности: сахарную свёклу, лён, огородные культуры. Шли кропотливые фитосанитарные исследования по изучению болезней растений и вредителей, почвы и удобрений; проводилась селекция сельхозкультур. Сходные работы, преимущественно прикладного характера, проводили и другие отделы.

В 1933 году по проекту архитектора Ёшио Кайзука было построено главное здание станции. Сейчас в нём располагается Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН. Интересно, что именно этот архитектор спроектировал и здание музея губернаторства Карафуто (сегодня – Сахалинский областной краеведческий музей). Двухэтажное здание в форме корабля выполнено на высоком художественном, как и здание музея, уровне и представляет собой одно из немногих сооружений, оставшихся на юге острова от периода Карафуто.

 Главное здание Сахалинской базы АН СССР. 1946 г.

Богатые трофеи

В сентябре 1945 года, после окончания Второй мировой войны, Южный Сахалин вошёл в состав Советского Союза. В числе трофейного имущества, доставшегося победителям от японцев, находилась и станция вместе со всеми зданиями, сооружениями, опытными образцами, оборудованием и богатой библиотекой. Большую роль в сохранении всего этого наследства сыграл начальник Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Дмитрий Николаевич Крюков, понимавший важность проведения научных исследований для будущего Сахалина и Курильских островов.

В 1945 г. на базе станции был образован Южно-Сахалинский научно-исследовательский институт сельского и лесного хозяйства. Институт был передан наркомату (министерству) земледелия РСФСР, но уже 23 июня 1946 года распоряжением Совета министров СССР отдан академической науке и переименован в Сахалинскую научно-исследовательскую базу АН СССР. В 1949 г. база преобразовали в Сахалинский филиал АН СССР, а в 1955-м – в комплексный научно-исследовательский институт (СахКНИИ).

В теплице Сахалинской базы АН СССР. Полив рассады. 21 октября 1946 г.

После преобразования перед сотрудниками института поставили другие задачи. Нужды послевоенной экономики диктовали и новые направления работы. Прежде всего, нужно было решить продовольственную проблему, чтобы полностью удовлетворить потребности населения и армии как на Сахалине, так и на Курильских островах. Для этого планировалось увеличить масштабы работы по выращиванию овощей и ягод, технических культур, производству семян. Опорные пункты были преобразованы в опытные станции (пункт в п. Ками-Эсутору стал Углегорской опытной станцией, в Уэндомари – Холмской опытной плодово-ягодной станцией). На месте отделов промышленной химии и отдела здоровья и быта создавался единый промышленный отдел, который должен был заниматься геологоразведкой, а также обеспечивать научное сопровождение местной и строительной промышленности.

Сложности перевода

Богатым потенциалом обладала и научная библиотека базы, ставшая одним из крупнейших хранилищ трофейной иностранной литературы. 35 тысяч экземпляров книг на японском, английском, немецком, французском и других языках по различным вопросам науки, искусства и политики находились здесь на хранении. Однако эта литература не могла эффективно использоваться по нескольким причинам. Во-первых, в библиотеке не было квалифицированных переводчиков. Как отмечала заведующая библиотекой Т.Г. Бутковская: «…мы сейчас не можем справиться с собранной на базе японской литературой, т.к. на разборе её работает один японец и тот скоро должен быть репатриирован, а переводчика в библиотеке нет».

Во-вторых, всю литературу в СССР, в том числе и иностранную, первоначально обязательно просматривали цензоры. Но даже после проверки трофейной литературы ею мог пользоваться только ограниченный круг специалистов, сама же литература помещалась на хранение в «спецфонд». Такие «спецфонды» были созданы после войны и на Южном Сахалине, в том числе при научно-исследовательской базе.

В-третьих, значительная часть научной литературы была вывезена в центр страны. Для отбора литературы на Сахалин прибыли представители АН СССР, изымавшие имеющую ценность для отечественной науки иностранную литературу из всех книгохранилищ области, в том числе и из библиотеки базы. В результате с островов было вывезено в Ленинград около 50-60 тыс. библиотечных единиц, которые составили «сахалинский» фонд, ставший одним из крупнейших собраний японоведческой литературы в стране.

Г.В. Корсунская в библиотеке Сахалинской базы АН СССР. 9 октября 1946 г.

Эпоха на снимках

Зоолог Н.Н. Конаков и японский зоолог. 9 октября 1946 г.

В недавно выпущенном историческом фотоальбоме «На стыке двух миров. Южный Сахалин в первые послевоенные годы» можно увидеть фотографии, сделанные в 1946 г. И.С. Квачом. Одна из частей фотоальбома посвящена Сахалинской научно-исследовательской базе АН СССР. На страницах издания можно увидеть фотографии внешнего и внутреннего убранства базы, ее сотрудников, научных лабораторий, опытных станций. В статье, написанной М.В. Гридяевой и предваряющей эту публикацию, отмечается: «…создание Сахалинской базы АН СССР было колоссальным успехом, имевшим долговременное значение. В результате ее деятельности были заложены многие направления в исследовании островной области». К середине 1950-х. базой «были выполнены значимые научные разработки, по-новому освещались вопросы геологии горючих ископаемых, рудных и нерудных минеральных ресурсов, строительных материалов, условий образования нефти и угля, их химии и химической технологии, биологическое направление». Таким был начальный период становления и реформирования учреждения, у которого и во второй половине прошлого века было немало полезных открытий. О них мы ещё обязательно расскажем нашим читателям. Главное, что развитие фундаментальной и прикладной науки в конечном счете способствовало росту экономики Сахалинской области.