Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

Стоял у истоков организации архивного дела в Сахалинской области

К 80-летию со дня рождения Бориса Ивановича Толкачёва (1934-2001 гг.)

25 ноября 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Ивановича Толкачева.

Борису Ивановичу довелось возглавить архивную службу Сахалинской области в период, когда на волне «хрущевской оттепели» государственные архивы были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и начала создаваться новая структура архивной отрасли.

Борис Иванович Толкачев родился в г. Луховицы Московской области. В 1953 году окончил Луховицкую среднюю школу и в том же году поступил, по тем временам в престижный, Московский государственный историко-архивный институт.

По окончании института молодой специалист Борис Толкачев по путевке МВД РСФСР был направлен по распределению в распоряжение архивного отдела управления внутренних дел Сахалинского облисполкома. Специалисты с профильным высшим образованием в сфере архивного дела всегда были «редкостью» в отдалённых от центра регионах.

С 20 сентября 1958 года Б. И. Толкачев работает в Государственном архиве Сахалинской области научным сотрудником, с 20 октября 1958 года исполняет обязанности директора, со 2 марта 1959 года назначается директором, а с ноября 1961 года Борис Иванович уже исполняет обязанности начальника архивного отдела управления внутренних дел Сахалинского облисполкома.

С 1962 года после передачи архивного отдела в ведение Сахалинского облисполкома Борис Иванович Толкачев был утвержден в должности заведующего архивным отделом Сахоблисполкома.

Под его руководством развернулась работа по внедрению в практику работы «Основных правил работы государственных архивов СССР», выпущенных Главным архивным управлением в 1962 году, и «Основных правил постановки документальной части делопроизводства и работы архивов учреждений, организаций и предприятий СССР», выпущенных в 1963 году.

В тот период в Сахалинской области еще только закладывались основы грамотной работы с документами. Для того, чтобы документы, которые к нашим дням уже стали историческими, попали на вечное хранение, требовалось создать сеть государственных архивов в городах и районах области, наладить работу делопроизводственных служб в учреждениях, организациях и предприятиях, в первую очередь, имеющих областное значение.

Следует отметить, что Невельский, Охинский, Поронайский, Углегорский, Холмский городские архивы и Тымовский районный архив были созданы в 1958 году. В Макарове районный архив был создан в 1961 году, городской архив Корсакова – в 1962 году.  В г. Александровске-Сахалинском городской архив существовал с 1947 года.

Налаживанием работы этих учреждений науки в соответствии с новыми для того времени правилами и методическими разработками стал заниматься архивный отдел Сахоблисполкома под руководством Бориса Ивановича Толкачева.

В Государственном архиве области Б.И. Толкачевым была создана группа ведомственных архивов и делопроизводства, а затем и группа, занимавшаяся научно-технической обработкой документов учреждений, организаций и предприятий.

Под руководством Бориса Ивановича была проведена масштабная работа по созданию ведомственных архивов в отделах и управлениях, подчиненных Сахоблисполкому, в действовавших на территории Сахалинской области производственных объединениях и областных управлениях союзных и республиканских ведомств.

Организуется объединенный ведомственный архив управления сельского хозяйства, объединенный ведомственный архив облсовпрофа, ведомственные архивы в управлении связи, облоно, объединениях «Сахалинрыбром», "Сахалинуголь", «Сахалинлес», «Сахалинбумпром". Как вспоминал Борис Иванович, к концу 70-х годов в области имелось более 60-ти ведомственных архивов с помещениями и штатными работниками.

Б.И. Толкачев постоянно напоминал руководителям областных ведомств о необходимости улучшения работы архивов. Организовывались и регулярно проводились общественные смотры на лучшую постановку архивного дела в организациях и на предприятиях. Борис Иванович Толкачев читал в облисполкоме, на предприятиях и в учреждениях лекции об организации делопроизводства для руководителей и специалистов. Особенно много лекций ему пришлось читать, когда в 1974 году в стране стала внедряться «Единая государственная система делопроизводства».

В результате плодотворной работы, проделанной лично Борисом Ивановичем и под его руководством сахалинскими архивистами, Архивный фонд  области пополнился большим количеством документов. Был налажен регулярный их прием на государственное хранение от учреждений, организаций и предприятий, включенных в списки источников комплектования государственных архивов Сахалинской области,

Здание, предоставленное областному архиву в г. Южно-Сахалинске по ул. Сахалинской, уже не могло вмещать вновь поступающие документы. К тому же оно перестало отвечать нормам и требованиям, предъявляемым к зданиям архивов.

Борис Иванович поднял вопрос о необходимости строительства нового здания для нужд областного архива, и к 1976 году оно было построено по типовому проекту, разработанному специально для архивных учреждений.

В недавнем прошлом новый четырехэтажный архив по ул. Дзержинского, 72, возвышался среди одноэтажных домишек японской постройки и казался огромным. Сейчас и оно бы затерялось среди многоэтажек, если бы не реконструкция, завершенная в 2010 году. И не смогло бы вместить исторические документы, накопленные архивом с 1938 года. Но в конце 70-х годов это здание удовлетворяло всем нормативным требованиям и позволило архиву активно вести работу по пополнению документами, отражающими историю островной области.

Борису Ивановичу Толкачеву приходилось занимался главным образом организационной работой по созданию условий для грамотного комплектования архивов Сахалинской области, для обеспечения сохранности документов. Но как историк, он уделял серьёзное внимание и вопросам их научного использования.

Его статьи по материалам архивов регулярно появлялись на страницах областной газеты «Советский Сахалин», при его участии был подготовлен сборник архивных документов «Социалистическое строительство на Сахалине (1925-1945 гг.)», который вышел в свет к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году. Началась работа над сборником «Социалистическое строительство на Сахалине и Курильских островах (1946-1975 гг.)». Этот сборник вышел в свет в 1982 году, когда Борис Иванович на время покинул архивную отрасль.

С ноября 1979 года он заведующий отделом социального обеспечения Томаринского райисполком, с ноября 1980 года – начальник отдела в плановой комиссии облисполкома, с ноября 1985 года – заведующий бюро по трудоустройству населения г. Южно-Сахалинска, с октября 1987 года –заместитель начальника Южно-Сахалинского управления бытового обслуживания населения, с января 1988 года – начальник отдела кадров Сахалинского областного управления Сбербанка СССР.

В октябре 1995 года Борис Иванович вернулся в архивную отрасль сначала на должность главного архивиста отдела формирования архивного фонда, затем на должность начальника отдела научно-технической обработки документов ГАСО. С февраля 1998 года и до своей безвременной кончины 9 января 2001 года Борис Иванович Толкачев занимал должность заместителя директора Государственного архива Сахалинской области.

Вторая половина 90-х годов была непростым временем для всей страны, непростым она была и для архивистов. Реорганизовывались и ликвидировались предприятия и организации с многолетней историей, создавались и тут же ликвидировались новые. Документы, отражающие историю организаций и предприятий и их основную деятельность, которые должны были поступить на архивное хранение, зачастую вместо этого оказывались на свалке.

А в архивные учреждения области, как и всей страны в целом, стали поступать документы по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий.

Многократно вырос объем принимаемых в госархив документов по личному составу ликвидированных организаций и предприятий, с обработкой которых архивисты кое-как справлялись. Большое количество документов, упорядочение и обеспечение сохранности которых организовывал в 60-е – 70-е годы Борис Иванович Толкачев, не поступило ни в какие архивы и было просто уничтожено. Борис Иванович, насколько хватало времени и сил, старался «выхватить» у нерадивых руководителей и конкурсных управляющих документы ликвидированных организаций.  Зачастую они уже были в плачевном физическом состоянии. Задачей архивистов было привезти их в архив, организовать ускоренную научно-техническую обработку, с тем, чтобы бывшие работники этих ликвидированных предприятий смогли получить в архиве справки о стаже и зарплате для начисления пенсий.

Сердце Бориса Ивановича не выдержало и 9 января 2001 года его не стало.

Заслуги Бориса Ивановича Толкачева в организации архивного дела были отмечены почетными грамотами Сахалинского обкома КПСС и облисполкома, Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1998 году – нагрудным знаком «Почетный архивист» Федеральной архивной службы России.

Борис Иванович охотно делился знаниями и богатым жизненным опытом с молодыми сотрудниками, кропотливо и настойчиво обучал работе с документами, воспитывал любовь к профессии и требовал неукоснительного соблюдения этики архивиста.

С.А. Коновалов, начальник отдела комплектования Архивного фонда Сахалинской области ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области»