Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

Основатель поста Александровск

С. В. Смирнов, ведущий архивист Государственного исторического архива Сахалинской области

В этом году исполняется 185 лет первому сахалинскому агроному, основателю поста Александровск Михаилу Семеновичу Мицулю.

Михаил Семенович Мицуль родился 20 (8) ноября 1836 г. в Тираспольском уезде Херсонской губернии (ныне Молдавия) в селе Малашет, в семье государственного крестьянина Семена Нестерова (сына Мицы) и законной жены его Зиновии Ивановой. И это все, что известно о рождении, детстве и юности Михаила Семеновича Мицуля.

15 августа 1864 г. 28-летний Михаил Мицуль со званием кандидата агрономии и лесоводства закончил Горыгорецкий земледельческий институт, который размещался в г. Горки в Могилевской области. Михаил поступает на службу в департамент сельского хозяйства Министерства государственных имуществ.

20 апреля 1867 г. он подал прошение об отпуске за границу, Михаил Семенович собирался посетить Швейцарию, Францию и Англию. Разрешение ему было дано, и он отправился в путешествие. В Париже в это время проходила Всемирная выставка 1867 года, и Мицулю захотелось познакомиться с тем, что есть в мире лучшего в области сельского хозяйства. Это время, что он был участником выставки в Париже, не прошло даром. Вполне вероятно, что Мицуль представил на выставку свою работу (своеобразное руководство) – рекомендации на основе огорода Никитского ботанического сада, устройство огородов в различных климатических условиях. Об этом свидетельствуют изданные уже в 1869 г. его сочинения, в которых рассказывается об экспонатах по лесоводству, лесных продуктах, садоводству и огородничеству.

В самом начале 1865 года Мицуль был назначен помощником начальника 2-го отделения департамента сельского хозяйства и был 30 сентября того же года произведен в коллежские секретари.

Продолжая изучать обстановку в деле лесоводства, садоводства и огородничества в России Мицуль летом 1868 г. выезжал на месяц в Рязанскую и Воронежскую губернии.

3 сентября 1868 г. Указом Правительствующего Сената был произведен в чин титулярного советника, а с нового 1869 г. стал занимать должность начальника 2-го отделения департамента земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. В конце 1869 г. Мицуль принял участие в переписи населения Петербурга.

Михаил Семенович 18 декабря 1869 г. был избран членом Вольного Экономического общества. 13 марта 1870 г. общее собрание общества «За труды по обществу и за литературную деятельность по сельскому хозяйству» присудило М. С. Мицулю большую золотую медаль, а 28 марта 1871 г. Мицуль был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. 30 сентября   1871 г.  Мицуль был произведен в следующий чин – коллежский асессор.

Александровская тюрьма. Начало XX века. Автор неизвестен. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 5683.

Михаил Семенович дал согласие на участие в работе особой комиссии для изучения опыта первой колонизации острова Сахалин, которая направлялась на остров летом 1871 г. под руководством В.И. Власова. В Красноярске Мицуль встречался с исследователем Сахалина, горным инженером И. А. Лопатиным, получил рекомендации как удобнее распределить время для предстоящих работ на острове.

7 сентября 1871 г. участники экспедиции на клипере «Гайдамак» прибыли в Дуйский пост, на сахалинскую землю. Кроме Власова и Мицуля в состав экспедиции входили горный инженер Алексей Петрович Кеппен и врач Фома Матвеевич Августинович.

В Дуйском посту Михаил Семенович пробыл недолго, но плодотворно. Он осмотрел запашки ссыльных, отметив, что при умелом подходе природные условия Сахалина вполне пригодны для ведения сельского хозяйства. Через месяц свои дальнейшие исследования Мицуль начал с Муравьевского поста. Здесь же создал метеорологическую станцию и организовал регулярные наблюдения. C 9 октября по 17 декабря 1871 г.   М. С. Мицуль находился в экспедиции, в которой его сопровождали переводчик с айнского языка, топограф Семенов и 12 человек команды поста. Всего 15 человек. По пути встретили крестьян, добровольно переселившихся в Воскресенское и Новоалександровское поселения в 1869 г. Всего крестьян было 127 душ обоего пола. Это был первый опыт свободного поселения русских людей, преимущественно из тобольских и иркутских губерний. Мицуль взял образцы яровой и озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи и других культур и пришел к убеждению в «возможности разведения хозяйственных растений и в особенности развития скотоводства». Отсюда топограф Семенов отправился назад, в Муравьевский пост, с Мицулем осталось 7 человек. Им предстояло перейти через хребет. В Муравьевский пост экспедиция возвратилась 17 декабря 1871 г.

Весна 1872 г. прошла за написанием отчета о Южном Сахалине, который впоследствии послужил М.С. Мицулю основой для более серьезной и объемной работы – «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении». Михаил Семенович пришел к выводу, что «к природным условиям районов острова Сахалин нужно приложить только умелые и крепкие руки, чтобы превратить их в цветущий рай». Автор доказывает, что при правильной постановке сельское хозяйство Сахалина сможет обеспечить продуктами питания население острова.

В 1872 г. Мицуль продолжил свои исследования. 31 мая он в сопровождении восьми солдат направился в дальнюю экспедицию через Камышовый хребет, выйдя на берег залива Терпения. В начале 1873 г. путешествия по Сахалину завершились, и Михаил Семенович через Америку возвратился в Петербург, совершив, таким образом, кругосветное путешествие.

За плодотворную деятельность в экспедиции Михаил Семенович Мицуль 23 июля 1873 г. был награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

Результатом путешествия Мицуля по Сахалину и главным результатом его деятельности явилась книга «Очерк острова Сахалин в сельскохозяйственном отношении», вышедшая уже в 1873 г.    

В книге давались советы о том, как лучше заниматься земледелием, огородничеством, скотоводством и пр. на Сахалине.

Антон Павлович Чехов готовясь к своему открытию каторжного Сахалина в 1890 году, неоднократно раскрывал книгу Михаила Мицуля, о которой он отзывался очень тепло.

Александровский пост. Окружное полицейское управление. Начало XX века. Автор неизвестен. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 5706.

В мае 1880 г. Михаил Семенович еще раз приезжает на Сахалин. Официально 18 мая 1880 г. Мицуль был назначен первым агрономом острова Сахалин и получил возможность проводить в жизнь свою программу сельскохозяйственного освоения острова. Подчинялся Мицуль только губернатору Сахалина. В помощь ему назначался землемер Иван Семенович Карауловский.

Зимой 1880/1881 гг. Михаил Семенович побывал во всех постах, деревнях, селениях Сахалина, поощряя огородничество, построил 2 солеварни, поставил вопрос о привлечении переселенцев на Сахалин. Энергия Мицуля была поистине неиссякаемой. Он писал письма и требовал их исполнения. Ходатайствовал о присылке семян, скота, материалов …

Заслуга Михаила Семеновича Мицуля состояла еще и в том, что в    1881 г. была открыта первая школа, в которой учились около 20 детей преступников. Школа находилась в посту Александровск (назван в честь царя Александра II), таким образом пост превращался в центр сахалинской каторги. 17 июля 1881 г. в Александровске было открыто телеграфное сообщение с материком.

Отбывшие сроки наказания, каторжники превращались в ссыльных поселенцев, получали разрешение и строили себе дома в долине реки Александровки, разрабатывали себе огороды, заводили сады.

Меры по улучшению скотоводства позволили продавать мясо по 12 рублей за пуд, что для Сахалина было дешево. А Мицуль говорил, что годика через 3 цена мяса за пуд (16 кг.) будет 10 рублей. М. С. Мицуль видел первоначальную задачу в резком увеличении поголовья скота. Этой проблемой он занимался тщательно и много, и для ее решения составил обстоятельную программу. На огородах, фермах можно было наблюдать хорошие урожаи капусты, редьки, моркови, огурцов, озимой и яровой ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса.

Администрацией Сахалина принимались меры к тому, чтобы рассредоточить   ссыльнокаторжных по всему острову. В 1881 г., например, из общего числа преступников в 3 тысячи человек на Сахалине (всего в Российской империи каторжных заключенных в это время было больше 5 тысяч человек), на добыче каменного угля в Дуэ, на ферме и на других работах находилось около тысячи. Остальные 2 тысячи размещались на Южном Сахалине, в устье реки Тыми, на Охотском побережье.

Мицуль стремился к тому, чтобы все необходимые овощи, а в будущем и зерновые культуры разводить на Сахалине. Особое внимание было обращено на Южный Сахалин, на залив Анива, который наиболее благоприятен для базирования торгового и военного флота.

Александровский пост. Центральная улица. Вид церквей. Начало XX века. Автор неизвестен. ГИАСО. Ф. ФД. Оп. 1. Ед. хр. 1090.

М. С. Мицуль внимательно следил за путешествием И. С. Полякова, особенно это было сложно, когда Мицуль долгое время оставался за начальника острова. Так получилось, что после отъезда старого руководителя, новый заведующий ссыльнокаторжными Сахалина полковник Алексей Феоктистович Соловьев не сумел вовремя прибыть к месту службы, и Михаил Семенович Мицуль более года (весь 1882 г., и часть 1883 г.) исполнял его обязанности.

Михаилу Семеновичу Мицулю не удалось довести до конца свои начинания. Напряженная, спартанская, скитальческая и тревожная жизнь сказалась рано на его здоровье. На 47-м году жизни, 27 апреля (8 мая) 1883 г. в 9 часов вечера он скончался в Александровске (свое название город Александровск-на-Сахалине получил только в 1926 году). Похоронен М.С. Мицуль на кладбище Александровска. Он нашел свое последнее пристанище на второй своей родине, на острове Сахалине, которому отдал свои знания и саму жизнь. Михаил Семенович умер холостым. Его матери была назначена пенсия за умершего так рано сына.

С именем М. С. Мицуля неразрывно связано зарождение сельского хозяйства на Сахалине. Его трудные начинания дали добрые плоды. В наше время жители Сахалина чтут его память. Его имя увековечено на карте Сахалинской области - горный хребет Мицуля к западу от Южно-Сахалинска, перевал и пик Мицуля, село Михайловка в Александровск-Сахалинском районе.

15 сентября 1883 г., после смерти М. С. Мицуля, решили переименовать село Арестантское Зимовье (основано в 1882 г.) в селение Мицулевка. Название дано в честь Мицуля (1836-1883 гг.). А. П. Чехов о нем писал: «В экспедиции 1870 г., посланной из Петербурга под начальством Власова, принимал участие агроном Михаил Семенович Мицуль, человек редкого нравственного закала, труженик, оптимист и идеалист, увлекавшийся и притом обладавший способностью сообщать свое увлечение и другим. Ему в ту пору было около 35 лет. К возложенному на него поручению он отнесся с замечательной добросовестностью. Идея сельскохозяйственной колонии поразила и увлекла Мицуля. Он отдался ей всею душой, полюбил Сахалин и, подобно тому, как мать не видит в своем любимом детище недостатков, так он на острове, который сделался его второю родиной, не замечал промерзлой почвы и туманов. Он находил его цветущим уголком земли. Умер он на Сахалине от тяжелого нервного расстройства… После него осталась книга «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении», 1873 г. Это длинная ода в честь сахалинского плодородия. Агроном М. С. Мицуль заложил основы научного ведения сельского хозяйства на Сахалине, обследовал средний и южный Сахалин с целью выявления мест, пригодных для земледелия и животноводства, по существу именно он основал селение Александровское (ныне порт Александровск), а также несколько земледельческих поселений в Такойской и Сусунайской долинах».

К сожалению, портретов, фотографий и подробного словесного описания внешности первого агронома Сахалина найти не удалось.

Список источников и литературы:

1. ГБУ «ГИАСО» Ф. 1038. Оп. 1. Д. 7.

2. Ф. 1100. Оп. 1. Д. 15; Д. 30; Д. 90; Д. 94; Д. 95; Д. 100; Д. 121.

3. Ф. 4704. Оп. 1. Д. 20; Д. 21; Д. 23; Д. 31.

Оп. 3. Д. 128.

Оп. 4. Д. 10; Д. 22.

4. Алексеев А. И. Деятельность М. С. Мицуля на Сахалине// Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке (XIX – нач. XX в.). М., 1976. С. 66-69.

5. Алексеев А. И. М. С. Мицуль и зарождение сельского хозяйства на Сахалине // Советский Сахалин. 1972. 27 января. Выпуск № 22. С. 2.

6. Алексеев А. И. Вторая Родина. Южно-Сахалинск, 1986. С. 76.

7. Латышев В. М. Из научного наследия Б. Пилсудского: [крат. биограф. справки] // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1991. Выпуск № 1. С. 31-31.

8.  Рыжков А. Н. Основатель города Александровска // Советский Сахалин. 1963. 19 сентября. Выпуск № 223. С. 4.

9. П. А. Леонов, И. В. Паньков, И. Е. Белоусов. Область на островах. 1974. С. 157-160.

10. Браславец К. М. История в названиях на карте Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 1983. С. 67-68.

11. Гончаров К. П. Наш первый агроном. [Электронный ресурс] // Сахалин и Курилы.

URL: https://skr.su/news/post/55571/ (дата обращения: 18.11.2021).

12. Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области на 2018 год. Южно-Сахалинск: Сахалин. обл. тип., 2015.  C. 159.