Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

«Дальний Восток – это край романтики…»

К 100-летию почетного гражданина города Южно-Сахалинска Николая Андреевича Козлова

Начало жизненного пути

О первых годах жизни Николая Андреевича Козлова, о его детстве, отрочестве и юности известно, к сожалению, немного. Родился он 23 февраля 1920 года в деревне Иванисово Сафоновского района Смоленской области в простой крестьянской семье. Николай был старшим ребенком, кроме него у его родителей Андрея Артемьевича и Александры Алексеевны Козловых было еще трое детей – две дочери и сын.

С 1934 по 1937 год он обучался в Дорогобужском педагогическом училище в г. Дорогобуж на Днепре на школьном факультете, получив специальность учителя начальных классов.

 

Сразу после окончания учебы молодой специалист Козлов получает направление в Западную Сибирь, где с августа 1937 по февраль 1942 года работает сначала завучем, а затем и директором неполной средней школы села Тихорецкое Молотовского района Омской области. Там он преподавал историю и географию.

Участие в Великой Отечественной войне

Когда началась Великая Отечественная война, затронувшая практически каждую советскую семью, Николай Андреевич Козлов будучи настоящим патриотом не смог и не захотел остаться в стороне, в тылу, несмотря на то что у него была бронь. В марте 1942 года он ушел добровольцем в Красную Армию (РККА) и был направлен на фронт.

 

Из личных воспоминаний:

- Помню Омск. Вокзал. Шум, песни, - слёзы – все смешалось. А перед глазами - мать. Она оставалась с тремя маленькими детьми.

- Сынок, останься. У тебя же бронь…

- Нельзя, мама, нельзя. Это не для меня.

Лязгнули буфера. Заплакали нецелованные нами девчонки, паровозный гудок щемящей тоской и печальные материнские глаза…

 

Свой боевой путь рядовой-стрелок Козлов начал в районе города Калинина (Тверь) в одном из полков 166-й стрелковой дивизии. После полученного ранения и возвращения из госпиталя в действующую армию он попадает в 154-ю стрелковую дивизию, где впоследствии вступил в партию, получил офицерское звание, стал комсоргом сначала батальона, а затем и полка. Участвовал в боях на Калининском, Западном, Брянском, Воронежском, Первом и Втором Прибалтийских фронтах. В составе Второго Дальневосточного фронта принял участие в боях в Маньчжурии и за освобождение Южного Сахалина от японцев. Был неоднократно ранен, контужен. За выполнение боевых заданий на фронте награждён шестью правительственными наградами.

 

Комсомольская, партийная, советская работа

«Думал, что ненадолго, а оказалось – на всю жизнь…»

После подписания Японией акта о капитуляции Николаю Андреевичу поступило предложение поработать в народном хозяйстве Южного Сахалина, помочь в налаживании новой жизни. Думал он недолго, согласился, приняв помимо прочего деятельное участие в работе гражданского управления. Так он и остался на Сахалине, превратившись в одного из самых активных послевоенных комсомольских лидеров острова. В марте 1947 года его избирают секретарём Южно-Сахалинского горкома ВЛКСМ и членом бюро Сахалинского обкома ВЛКСМ. В декабре 1947 года вчерашний фронтовик становится депутатом Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся, попав впоследствии в состав жилищно-коммунальной комиссии.

Годы спустя он вспоминал: «Надо было обживать и благоустраивать освобожденный от японцев и разрушенный край. Строить новые посёлки и жильё для переселенцев. В самом областном центре не хватало воды, хлеба. Создание водопровода и хлебозавода мы объявили комсомольскими стройками. А после работы переоборудовали бывший японский сакэ-завод под кинотеатр, которому дали название «Совкино». Было трудно, но столько энтузиазма, как в те годы, я больше не встречал: нам всем так надоела война…»

В октябре 1948 года к боевым наградам Николая Андреевича добавилась ещё одна. За большой вклад в работу по коммунистическому воспитанию молодёжи он награждён орденом «Знак Почёта».

В марте 1949 года Козлов избран секретарём Поронайского городского комитета ВКП(б).

В 1951 году неожиданно для всех его снимают с должности секретаря горкома с объявлением строгого выговора за «сокрытие факта об аресте отца». После переезда на работу в Сибирь, Николай больше не видел отца, хотя об аресте Андрея Артемьевича в 1938 году конечно же знал. Только после смерти Сталина Николаю Андреевичу пришли официальные документы с информацией о расстреле отца в Вязьме и его реабилитации.

После снятия с партийной работы Козлов некоторое время работает начальником отдела руководящих кадров треста «Александровскуголь». Вскоре, после расследования дело на его отца было прекращено, а сам он по суду полностью оправдан. Получив оправдательные документы, бюро обкома ВКП(б) сочло возможным вернуть Николая Андреевича на партийную работу. В марте 1952 года он получает назначение заведующим отделом пропаганды и агитации Александровского горкома партии, а уже в сентябре избран секретарём того же горкома. Через два года Козлов становится вторым секретарём Александровского горкома. В марте 1956 года новое назначение - избрание председателем исполкома Александровск-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1959 году Николай Андреевич с отличием закончил Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В июле 1960 года Николай Андреевич возвращается на юг острова и как опытный партийный работник назначается заместителем заведующего отделом партийных органов Сахалинского обкома КПСС. С марта 1961 по октябрь 1962 года работает председателем исполкома Южно-Сахалинского городского Совета депутатов трудящихся, а после какое-то время заведующим отделом коммунального хозяйства. В марте 1963 года Козлов утверждён в должности заведующего организационно-инструкторским отделом исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся на которой находился вплоть до июня 1973 года, после чего в июле того же года становится инспектором областного комитета народного контроля.

Работа в Государственном архиве Сахалинской области

«Здесь хранятся документы и фотографии… Когда я прикасаюсь к ним, они говорят со мной как старые знакомые, задают вопросы, требуют ответа, будоражат память…»

В октябре 1980 года Николай Андреевич вышел на пенсию по возрасту. Однако удивительно деятельная натура этого человека не позволила ему жить обычной тихой размеренной жизнью советского пенсионера. И в 1981 году он поступает на должность научного сотрудника в Государственный архив Сахалинской области. В архиве Козлов активно занимался различными исследованиями, краеведческой работой.

Николай Андреевич обладал исследовательским и писательским даром. В различных периодических изданиях им было опубликовано около 70 статей краеведческого характера. Особо его интересовала история сахалинского комсомола. Николай Андреевич писал о нелёгком послевоенном развитии южного Сахалина, о том, что было знакомо ему не понаслышке, о событиях, свидетелем и участником которых он был сам, о людях, которых знал лично. Особый интерес представляют его работы по истории Сахалинской области довоенного периода. Среди них можно выделить «Сахалинский ревком», «Съезд надежды. К 50-летию первого областного съезда Советов» и «Из истории первых переписей на Сахалине и Курильских островах». Николай Андреевич активно готовил к публикации книги «Слёзы и грёзы Сахалина» и «Первые шаги». В них автор планировал рассказать о событиях на Сахалине и Курильских островах в первые три послевоенных года, используя личные наблюдения, большое количество архивных документов, литературных источников, воспоминания и письма участников событий. К сожалению, эти книги так и не были опубликованы.

За годы партийной, советской и научно-исследовательской работы Николай Андреевич сумел найти и собрать огромное множество материалов, имеющих прямое или косвенное отношение к истории Сахалинской области. Это воспоминания председателя Сахалинского облисполкома Леонида Ивановича Кузика (1953-1963), заместителя председателя Корсаковского горисполкома Григория Александровича Рафикова, выступления, доклады, посвященные вопросам партийного руководства, копия рукописи Д.Н. Крюкова о Сахалине после войны, газетные статьи и справочный материал о войне с Японией в 1945 году, биографии сахалинцев, обширные справки о природных условиях и экономике островов и многое другое.

 height=

Николаю Андреевичу удалось собрать большую коллекцию уникальных фотографий, запечатлевших интереснейшие моменты из истории Сахалинской области и не только.

В 1998 году значительную часть своих документов Козлов передал на вечное хранение в Государственный архив Сахалинской области, где был создан его личный фонд.

За «островной» период своей жизни Николай Андреевич Козлов сделал немало как для города Южно-Сахалинска, так и для всей Сахалинской области. Он принимал самое активное участие в разработке и реализации генерального плана застройки областной столицы, был постоянным участником встреч с молодёжью, молодыми солдатами и офицерами.

За большой личный вклад в становление и развитие Южно-Сахалинска, активную общественную и просветительскую деятельность постановлением мэра от 20 сентября 1996 года Николаю Андреевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Южно-Сахалинска».

Государственные награды: ордена «Красной Звезды» (1944 г.), «Отечественной войны II степени» (1945 г.), «Знак почёта» (1948 г.), медали «За отвагу» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1945 г.), «За победу над Японией» (1945 г.) и другие.

Ушел из жизни Николай Андреевич Козлов 7 сентября 2003 года.