Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

«В современной прозе я ценю духовность, нравственность...»

К 85-тилетию сахалинского писателя О. П. Кузнецова

Олег Павлович Кузнецов родился 22 сентября 1936 года в Москве. Он стал третьим и как он сам вспоминал незапланированным ребенком в семье, у родителей уже были старшие сын и дочь. Вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда осенью 1941 года Кузнецовым пришлось эвакуироваться в Сибирь, их младший сын рос, как и все его столичные сверстники, среди движения и шума, изредка выезжая со взрослыми за город «на природу». В Иркутске, куда был эвакуирован завод отца, пришлось очень несладко, годы были военные, тяжелые, голодные.

После развода родителей Олег с сестрой в феврале 1947 года уезжают на Сахалин в Корсаков. Этот момент стал поворотным в его жизни. Остров буквально поразил совсем еще юного будущего писателя неприступностью горных хребтов, распахнутостью пустынных морских просторов, уникальной красотой своей природы. Это была любовь с первого взгляда. Много позже Кузнецов признавался, что никогда и не думал, чтобы уехать отсюда, сахалинская земля, которую он полюбил всем сердцем, вдохновила его и на первую пробу пера, и на последующую талантливую литературную работу.

Трудовая биография Олега Павловича началась рано. В конце 6-го класса после конфликта в школе с учительницей зоологии он устраивается сезонным рабочим на агаровый завод. Вместе со взрослыми рабочими он ездил на озеро Буссе. Участие в сборе анфельции, знакомство с агаровым производством ему здорово пригодиться, когда в будущем он будет успешно трудиться на литературном поприще.  Вообще, следует особо отметить, что Кузнецова с ранних лет интересовали литературные и научные труды, так или иначе связанные с морем, с его обитателями. Свою первую библиотеку он стал создавать еще в школьные годы, после прочтения книги писателя-мариниста Н. К. Чуковского «Водители фрегатов».

Служба в армии. Совгавань, 1956 г. Автор неизвестен. (Семенчик В. Человек, который умел возвращать себя в детство. URL: https://skr.su/news/post/56065/. Дата обращения: 21.09.2021.)

Отслужив срочную и вернувшись на «гражданку», Кузнецов некоторое время работает рабочим на стройке, кондуктором товарных поездов, заканчивает вечернюю школу.

1958 год отмечен его приходом в профессиональную журналистику. С этого года он литсотрудник газеты «Ленинское знамя» г. Холмска, в 1963 году его принимают на ставку сотрудника совхозно-производственной газеты «Родная земля» г. Макарова, а в 1969 году он переезжает в г. Александровск-Сахалинский, где вступает в должность редактора газеты «Красное знамя». Уже с 1961 года Кузнецов  – член Союза журналистов СССР.

О.П. Кузнецов на митинге в г. Холмске. 1959 г. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

О.П. Кузнецов в г. Холмске. 1950-е гг. Автор неизвестен. (Семенчик В. Человек, который умел возвращать себя в детство. URL: https://skr.su/news/post/56065/. Дата обращения: 21.09.2021 г.)

 

Членский билет Союза журналистов СССР. 1961 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 46.)

 

В редакции газеты «Красное знамя». г. Александровск-Сахалинский. 1970 г. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

Первые литературные опыты Олега Павловича появляются на свет в начале 1960-х и по началу публикуются только в периодической печати. В 1967 году в период учебы на факультете журналистики в Хабаровской Высшей партийной школе из печати выходит его дебютная книжка – сборник детских рассказов и миниатюр «Роса на водорослях». Через два года вышли еще две, ориентированные на самых маленьких – «Волочаевка» и «Тайфун», получившие самые положительные отзывы как читателей, так и строгих коллег по писательскому цеху.

Стихи О. П. Кузнецова опубликованные в газете «Ленинское время». 6 января 1963 г. 

Издательский договор на публикацию сборника детских рассказов «Волочаевка». 1969 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 42.)

Письмо из редакции детского журнала «Мурзилка». 1967 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 42.)

Газеты, в которых в разные годы были напечатаны стихи и детская проза О. П. Кузнецова.

Творческую биографию О. П. Кузнецова можно с некоторой условностью разделить на два больших периода. Первый, это его весьма плодотворная деятельность как поэта и писателя детской литературы в 1960-1970-е годы и второй, не менее успешный, когда он, начиная с 1980-х, постепенно переключается на более взрослую читательскую аудиторию.

Следует отметить, что детская литература — это особая область искусства, где далеко не каждого писателя ожидает успех. В своих произведениях для детей и подростков Кузнецов сумел войти в не всегда понятный взрослым мир мальчишек и девчонок, тонко почувствовать и понять их интересы, их горе и радости, чтобы показать сложный процесс формирования их характеров. В его рассказах живут и действуют не какие-то супергерои, а самые обыкновенные советские школьники. А как ему удавалось «очеловечить» характеры животных, рыб, птиц и растений?!. Олегу Павловичу, как, может быть, никакому другому сахалинскому автору, удавалось силой своего пера создать для юного читателя загадочный, красочный мир, добрый и смелый, в котором все учит добру, воспитывает лучшие человеческие качества – и в этом его главная заслуга.

В 1972 году Кузнецов назначается редактором и старшим редактором Сахалинского отделения Дальневосточного книжного издательства, в 1973 году его принимают в Союз писателей СССР, а на следующий год он становится ответственным секретарем журнала «Блокнот агитатора». Все 1970-е продолжается напряженная творческая деятельность. Из-под пера писателя выходят такие замечательные произведения для детей, как «Ребята, Тимка потерялся…», «Эскадра адмирала Веньки», «Зеленый свет» и другие. Повесть «Быль о седом калане» (1979) несколько раз переиздавалась, в том числе и в издательстве «Детская литература».

Рекомендация в члены Союза советских писателей. 1972 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 47.)

 

Выписка из постановления Союза писателей РСФСР о принятии О. П. Кузнецова в члены Союза писателей СССР. 1973 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 47.)

 

Членский билет Союза писателей СССР. 1973 г.  (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 47.)

 

Шутливый фотоколлаж из альбома «Отчет о Днях советской литературы на Сахалине», посвященных 50-летию образования СССР и освобождению Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. 1972 г. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 66. Л.6.)

Письмо члена Союза писателей СССР А. Ткаченко. 1976 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 45.)

В июне 1967 года в Сахалинской области появилась своя писательская организация. Это создало хорошие условия для катализации активной творческой работы сахалинских авторов. Вместе с другими талантливыми литераторами Олег Павлович принимал живое участие в ее деятельности: устраивал обучающие семинары для молодых авторов, вечера – творческие отчеты, организовывал приезд на острова творческих групп, в составе которых были такие видные советские писатели, как С. Смирнов, М. Дудин, Д. Гранин, Р. Казакова, в рамках регулярно проводимых Дней и Декад советской литературы, которые, к слову, неизменно выливались в большие праздники литературы

В советский период обычной практикой были творческие командировки в районы. Кузнецов так же, как и другие его товарищи по писательскому цеху, встречался в сахалинской глубинке с рабочими и молодежными коллективами, иной раз делая по несколько выступлений в день. Часто декламировал свои юмористические рассказы, как правило, вызывавшие эмоциональный отклик у аудитории. Иногда он в качестве гостя становился участником выходившей в 1970-1980-е годы телепередачи «Сахалин литературный».

Как писатель, верный «детской теме», одаренный тонкой способностью понимать детей, умеющий говорить с ними просто и задушевно, он всегда откликался на приглашения встретиться с ними, никогда не отказывал.

Р. Майман, В. Санги, О. Кузнецов в телестудии во время передачи «Сахалин литературный». 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

Встреча со школьниками во Дворце пионеров. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

Выставка книг для детей и юношества в Южно-Сахалинске. 1974 г. Автор неизвестен. (Ф.Ф. Оп.2. Ед.хр. 264.)

На встрече с юными читателями в ДК «Океан» на Неделе детской книги в г. Корсаков. 1978 г. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

О. П. Кузнецов С группой сахалинских литераторов в Александровск-Сахалинском музее А. П. Чехова. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

На одной из встреч с молодыми сахалинскими литераторами. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

Во время творческой командировки на о. Итуруп. О. П. Кузнецов крайний справа. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 60.)

С поэтом Юрием Николаевым на совещании работников книжной торговли. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

С группой советских литераторов-участников Дней советской литературы. О. П. Кузнецов крайний слева в первом ряду. г. Макаров. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

С группой советских литераторов-участников Дней советской литературы в одном из городов Сахалинской области. О. П. Кузнецов третий слева. 1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

О. П. Кузнецов и писатели В. А. Богданов, И. Е. Белоусов, Д. А. Гранин на отдыхе на р. Поронай.  1970-е гг. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 51.)

В 1983 году в Сахалинском отделении Дальиздата вышла новая повесть «Лагуна», которая в творческой биографии писателя стала первым произведением для взрослой аудитории. Вряд ли будет преувеличением назвать его одним из самых известных, которое к тому же сразу после выхода вызвало определенный резонанс. Повесть поднимала не теряющую своей злободневности и по сей день тему экологии, необходимости бережного отношения человека к окружающей его природе.

С 1987 по 1992 год Олег Павлович Кузнецов работает директором Сахалинского отделения Дальневосточного книжного издательства. По воспоминаниям другого талантливого сахалинского писателя Владимира Семенчика, его бывшего подчиненного и «товарища по перу» на этом ответственном посту, Кузнецов проявил себя как адекватный, хороший руководитель «не сидевший над душой» своих коллег-подчиненных, готовый поддержать любой смелый и оригинальный творческий проект, обладавший редким даром искренне радоваться успехам других людей.

Из альбома «Летопись Сахалинской писательской организации». 1983 г. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 68.)

Две заметки, посвященные 50-летнему юбилею и творчеству в газете «Советский Сахалин». 6 июня 1986 г.

Поздравление журналистов Сахалинского телерадиокомитета с 50-летним юбилеем. 1986 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 49.)

Поздравительная телеграмма от Союза писателей РСФСР в связи с 50-летним юбилеем.  1986 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 49.)

Заметка в газете «Восход» о тематических вечерах корсаковского клуба книголюбов «Факел».  24 декабря 1983 г.

Указ Президиума Верховного Совета о присвоении О. П. Кузнецову почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». 1987 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 48.)

1990-е ознаменовали собой новый этап в жизни талантливого литератора. Распад СССР, нагрянувший без предупреждения «свободный рынок», всеобщая разруха и растерянность, быстрый рост цен буквально на все и вся поставили не только Дальиздат, но и все другие государственные издательства в крайне тяжелое положение. Попав в новые для себя обстоятельства хаоса «дикого капитализма», осознав, что его личных и деловых качеств недостаточно для того, чтобы хоть как-то удержать на плаву вверенный ему издательский коллектив, Кузнецов принимает решение перейти на другую работу - в областной архив. В ГАСО он заведует редакционно-издательским отделом и параллельно с этим работает редактором издательства «Лукоморье».

О.П. Кузнецов в начале 1990-х гг. Автор неизвестен. (Ф.Ф. Оп.16. Ед.хр. 509.)

Требование на выдачу архивных документов, заполненное рукой О. П. Кузнецова. 1998 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 79.)

Информационный плакат-приглашение на литературный вечер, посвященный 30-летию Сахалинского отделения союза писателей России.  1997 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 86.)

Оказавшись таким образом в центре документального наследия Сахалинской области, Кузнецов с головой погружается в прошлое островов, находит интересные цифры и факты, работает с подлинными историческими источниками. По его собственным словам, с переходом в ГАСО наступил пик его творческой активности. За время работы в архиве в 1990-е и нулевые годы из-под пера мастера выходит несколько серьезных произведений, часть из которых несмотря на большие финансовые трудности удается издать. Главным и наиболее примечательным из них, пожалуй, следует признать исторический роман-эпопею «И жили люди на краю…», который писатель в своем окончательном варианте выпустил в 2003 году к 100-летию начала Русско-японской войны 1904-1905 годов и 60-летию Победы над милитаристской Японией.

Историк В.М. Латышев в послесловии пишет об этом романе: «Сахалин, его история и люди уже не раз служили основой для литературы разных жанров, но не было еще произведения, охватывающего жизнь острова за целый век. Исторический роман О. П. Кузнецова – скорее эпопея, захватывающая и горькая, мудро, талантливо объясняющая многие причины нынешних бед…»

Рукопись романа «И жили люди на краю…».

Отзыв о романе «Возле моря» посвященного истории рыбных промыслов на Сахалине, опубликованный в «Литературной газете». 28 августа – 4 сентября 2001 г.

Книги, написанные в разное время О.П. Кузнецовым.

О.П. Кузнецов на своей даче. 1997 г. Автор неизвестен. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 79.)

Упорный литературный труд и преданность однажды выбранной творческой профессии, благородное стремление воспитывать в своих читателях лучшие человеческие качества, любовь к родному краю были по достоинству вознаграждены. Олег Павлович Кузнецов - лауреат премии губернатора Сахалинской области (2002), трижды лауреат премии Сахалинского фонда культуры (1994, 1998, 2002) и литературной премии им. Ю. Рытхэу (2004), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1987), награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (2007).

В 2011 году Южно-Сахалинской центральной городской библиотеке было присвоено имя О.П. Кузнецова.

Диплом лауреата премии Сахалинского фонда культуры 1993 года. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 62.)

Почетная грамота от Администрации Сахалинской области. 1996 г. (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 63.)

Диплом лауреата премии губернатора Сахалинской области по итогам конкурса 2001 года в сфере культуры и искусства.  (ГИАСО. Ф.П-4691. Оп.1. Ед.хр. 101.)

В самом конце жизни на вопрос корреспондента одной из островных газет счастлив ли он и удалось ли ему осуществить все мечты молодости, Олег Павлович ответил утвердительно. В 2009 году Олега Павловича не стало, его, к сожалению, уже давно нет с нами, но остались его стихи, его замечательные книги, насквозь пропитанные любовью к родному островному краю и его людям, которые продолжают читать…